Чешские фирмы прячутся в оффшорах

01.07.2012

Число чешских компаний, юридические адреса которых находятся в оффшорах, выросло в первом

полугодии этого года на 89 до 13189 компаний. Наибольшим спросом в настоящее время пользуются страны, которые предприятиям гарантируют высокую степень анонимности. К ним относятся Сейшельские острова, Маршалловы Острова и Панама, сообщает агентство ČTK c ссылкой на консалтинговую компанию Bisnode.

Владельцы 3,3% чешских компаний официально зарегистрированы в оффшорах. В основном это компании, занимающиеся недвижимостью или торговлей.

"Продолжающаяся тенденция ухода компании в оффшоры не является сюрпризом, в частности, из-за запрета анонимных акций в Чехии", - объясняет аналитик Bisnode Петра Штепанова.

Акционерные общества с января больше не могут выпускать акции на предъявителя. По состоянию на конец июня, акционеры должны были упорядочить форму собственности акций в соответствии с законом. Фирмы должны зарегистрировать акции в Центральном депозитарии, хранить их в банке или трансформировать акции на предъявителя в документальные именные акции.

Большинство новых компаний, а именно 67, за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано на Сейшельских островах. Далее на Кипре 53 компаний, на Маршалловых Островах 28, в Панаме 17 и 11 в Белизе. Наоборот, 94 компаний выписались из Нидерландов, но все же здесь остаются еще 4274 компании, почти одна треть.

Статистика Bisnode, однако, представляет собой лишь верхушку айсберга. Фактическое количество компаний и предприятий, использующих оффшоры гораздо выше, отмечает Штепанова