Чешская экономика поправилась

03.01.2013

Наконец –то и чехи могут облегчено вздохнуть. После затяжного кризиса чешская экономика вернулась к

устойчивому росту. По результатам за первый квартал текущего года рост ВВП составил 2,9%.

Самое главное, что все респектабельные аналитики, МВФ, чешский Центробанк и министерство финансов практически уверены, что рост продолжится, и скорее всего ускорится. Напомним, что еще в прошлом году состояние чешской экономики вызывало тревогу. Большая часть Европы уже отошла от кризиса, все соседние страны сообщали о росте экономики, а Чехия по данному показателю оказалась в хвосте вместе с некоторыми странами южной Европы. Теперь плохое позади.

- Очень хорошо растет промышленное производство, мы наблюдаем солидный рост заказов в промышленности, растет оборот в розничной торговле. Потребительское доверие улучшается. Это сигналы, показывающие, что чешская экономика уже в хорошем состоянии, - говорит аналитик Вацлав Франче.

- По уточненным данным ВВП страны теперь еще отстает на 1% от лучшего докризисного результата. Можно ожидать, что в течение следующих двух кварталов мы добьемся этой отметки, - добавил Франче.

Самое важное, что оздоровление экономики страны могут на себе почувствовать и простые люди. Постепенно снижается безработица (сейчас она достигает 6,4%), и даже начинает расти уровень реальных доходов населения