Президент родине не изменял

19.09.2012

Конституционный суд отверг жалобу 38 сенаторов на экс-президента Клауса. За несколько дней до ухода

президента Клауса с должности его социал-демократические сенаторы обвинили в измене родине. Судьи решили, что теперь, когда Клаус уже не является президентом, бессмысленно терять время на рассуждения о том, соблюдал ли Клаус Конституцию. Еще более абсурдным было бы обсуждение импичмента президента, который уже отдыхает на пенсии.

Президент Клаус был в конце своего срока не очень популярен, его критиковали буквально все и за все. Тем не менее, из-за слишком пафосного понятия «измена родине» сенаторы только с трудом находили поддержки для своего начинания. Но Конституция других возможностей не дает. Если хочешь в чем-то обвинить президента, так только в измене родине. Конкретно сенаторы обвиняли Клауса в том, что он объявил слишком масштабную амнистию, которая ущемила права потерпевших, и также в том, что вопреки правительству и парламенту Клаус не расписался под Социальной хартией ЕС. Тем, что он не прислушался к мнению парламента и правительства, Клаус нарушил Конституцию.

- Мы, конечно, уважаем решение Конституционного суда, хотя в комментариях к Конституции однозначно написано, что подобную жалобу можно обсуждать и после истечения срока полномочий данного президента. В любом случае хорошо, что Сенат встал на защиту Конституцию против противоправных действий президента, - говорит Иржи Динтсбир, инициатор жалобы в Конституционный суд.

Премьер-министр Петр Нечас, однопартиец бывшего президента был уверен, что суд не мог принять другое решение.

- Если где-то обвинят главу государства в измене родине, то все подразумевают, что речь идет о каких-то ужасных действиях, хуже криминального преступления. Считаю крайне безответственным, что кто-то вообще посмел использовать такое понятие».

Одновременно Нечас вызвал к отставке всех, кто подписался под обращение в суд.

Мы уже никогда не узнаем, нарушил ли Клаус Конституцию или нет. Вот если бы сенаторы пожаловались в суд не за неделю до ухода Клауса с должности, все могло быть по-другому