Трещотки для «пригвождения» Иуды восстановлены в правах

10.11.2012

В Чехии идут последние приготовления к пасхальным празднествам. Одними из самых ранних их

предвестников традиционно являются пасхальные ярмарки. Они проходят не только на самых старых площадях столицы Староместкой и Вацлавской, но и, например, на площади Мира напротив костела св. Людмилы. Туда-то мы в Зеленый четверг (его еще называют чистым) и заглянем.

Ларек-домик с вывеской «Старочешский пряник» - здесь глаза разбегаются: медовые пряники, искусно украшенные причудливой вязью глазури, таким лакомством лишь любоваться. Пряники с изображением святого Вацлава, святого Урбана, виноградной лозы - в вине мораване знают толк, с пасхальными и свадебными мотивами. Прянички эти можно купить на ярмарках примерно лет десять после того, как была возобновлена традиция их производства, говорит пряничных дел мастер Боуржил Петр из Годонина, Южной Моравии.

«Старочешский – это первый пряник, который появился на территории Чешских земель. Позже он начал использоваться и в виде декоративных украшений, которые дарились на свадьбы, крещение детей и другие христианские праздники. Тесто выливалось в деревянные формы и несколько раз выпекалось. Это была тогда большая редкость, так как пряности, которые добавлялись в пряничное тесто, привозились издалека, с Востока, и имели неимоверно высокую цену. Так что пряником баловались богатые роды».

- Когда в Чешских землях начали печь эти пряники?

«В XVI столетии. Изначально похожие пряники, в которые добавляли только перец, пекли в Германии, по-чешски их называли «пепрник», там эта традиция с течением времени искоренилась, но перешла к нам в область Подкроноше и в восточные области. И наше семейство этой традицией заинтересовалось - пряничные украшения можно повстречать в этнографических музеях. Это, можно сказать, является уникальным в Чехии».

А вот ларек, украшенный связками молодых весенних прутиков для «профилактического оздоровления» представительниц слабого пола, подвесными пасхальные декорациями и венками, крашеными яйцами, оформленными различной техникой росписи.

- Что у вас, на ваш взгляд, самое красивое в этом году?

Марцела Пертликова:

«У нас были очень красивые яйца из керамики с изображением зайца, но они уже разошлись, остались еще керамические в крапинку и натуральные крашеные яйца. Или вот керамические аромалапмы, к которым продаются ароматические масла, рекомендуемые по весне. Есть и фигурки зайчат и барашков из керамической мастерской – все чешское, местных мастеров, например, из Штеховиц под Прагой, люди с удовольствием покупают».

- Заказчиков, вижу, пока негусто, наверное, будет больше после обеда?

«В этом году их меньше, хотя товар у нас первосортный, но когда вы продаете эти прутики «помлазки», а на них падает снег, это, конечно, неестественно выглядит. Приятно, что настроение поднимают концерты – вчера здесь, например, выступал школьный духовой оркестр, хорошо ребята играли!»

Наш размеренный разговор прерывает ребячья щебетня. Оборачиваюсь – бабушка с тремя внуками. Примерная, надо сказать, потому что, несмотря на чрезвычайную прыткость детей – вот один из них уронил трдельник, сладкую витую трубочку, наземь и норовит теперь укусить кусок побольше от лакомства братишки, который громко протестует, улыбка не сходит с ее лица. Помимо «припева» «мое - нет, мое», слух бабушки Йиржины подвергается дополнительному шумовому загрязнению, как сказали бы специалисты. Это трещотка, с которой детишки, по большей части в деревнях, в прошлом веке в Зеленый четверг гонялись за предавшим Иисуса Иудой, чтобы «пригвоздить» его к воображаемому позорному столбу.

Бабушка призывает внучат представиться «пани редакторке».

«Я - Адамек, я - Штепанек, a меня зовут - Викторка»

- Вы детишкам каждый год трещотки покупаете или сохраняете от предыдущей Пасхи?

«Нет, нет, каждый год ни в коем случае, главное из-за того, сколько шума дома от этого, изредка делаем детям такую радость, но поскольку в этот раз мы внукам пообещали, то надо было сдержать обещание».

-Вы тоже заметили, что одно время трещотки невесть куда пропали и вот они опять появились на ярмарках?

«Да, это правда, когда я была маленькая, они на ярмарках повсюду продавались. Потом долгое время их не было, ну а сейчас дети опять от них в восторге, в отличие от нас»