Упрощается оформление рабочих виз

05.11.2012

Получение чешской рабочей визу становится с сегодняшнего дня проще. Суть изменений в том, что

иностранец не должен обращаться в биржу труда за разрешением. Достаточно подать заявление в консульстве и предъявить заключенный трудовой договор. Рабочая виза должна быть открыта в течение 60 дней.

Получение чешской рабочей визу становится с сегодняшнего дня проще. Суть изменений в том, что иностранец не должен обращаться в биржу труда за разрешением. Достаточно подать заявление в консульстве и предъявить заключенный трудовой договор. Рабочая виза должна быть открыта в течение 60 дней.

Процесс получение рабочей визы таким образом должен стать проще и быстрее. Нововведение касается только граждан стран вне Евросоюза, для европейцев правила всегда были другие. Основным условием для того, чтобы работодатель мог заключить договор с иностранцем является то, что вакансия должна быть в базе данных биржи труда как минимум месяц и за это время ее не удалось занять чехом, иностранцем из ЕС или же иностранцем с ПМЖ. Другими словами, объединяется процесс оформления разрешения на работу и процесс оформления визы. Теперь это одно заявление в отдел миграции МВД. Рабочий договор, и следовательно, рабочую визу можно оформить на два года, потом придется разрешение продлевать.

- Это действительно может помочь ускорить процесс приема иностранцев на работу. Еще нужно проследить за тем, чтобы наши власти соблюдали все сроки. Я слышал, что иногда органы оформляли разрешения и год, - говорит Бедржих Данда, председатель Объединения мелких предпринимателей. Кстати говоря, облегчить жить работающим иностранцам чешское МВД решило не по своей воле, а по инструкции из Брюсселя