Чехия готова лечить раненных с восточной Украины

04.11.2012

Чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек был вероятно последним иностранным

политиком, который встретился с уходящим главой украинской дипломатии Андреем Дещицей. Но Заоралек приехал в Киев не для того, чтобы попрощаться с коллегой. Чехия готова принять на лечение раненых с восточной Украины, предоставить большое количество стипендий для студентов и поддержать отмену виз для граждан Украины.

Об этом министр Заоралек говорил не только с Андреем Дещицей, но Арсением Яценюком и Олександром Турчиновым. Чехия подготовила целый пакет предложений по помощи Украине, но как в Киеве сказал господин Заоралек, главной задачей дня является стабилизация ситуации в восточной Украине. Чехия на свои затраты лечила раненых майдановцев, теперь лучшие чешские больницы готовы оказать помощь раненым жителям Донбасса. Но для этого должна появиться возможность безопасно вывезти этих людей, хотя бы в виде гуманитарных коридоров.

- Если такие коридоры возникнут, это позволит реализовать чешское предложение помощи раненым и людям, которые нуждаются в медицинской помощи. Мы предполагаем, что таких людей уже много, - сказал Чешскому радио Лубомир Заоралек.

По словам министра, Прага готова принципиальным образом повысить количество стипендий для украинских студентов, также как поддержать отмену виз с 2015 года, если Киев сможет выполнит все условия ЕС.

Лубомир Заоралек вновь повторил, что Чехия осуждает и не признает аннексию Крыма, но и не поддерживает введение новых санкций в отношении России. Чешское правительство поддерживает сближение Украины с ЕС, констатируя при этом, что без мирного урегулирования конфликта на востоке Украины страна не сможет провести необходимые реформы.

Р’ четверг Лубомир Заоралек отправился РІ Днепропетровск, РіРґРµ РѕРЅ откроет почетное консульство Чехии Рё встретится СЃ главой местной администрации Р?горем Коломейским