Вацлава Клауса обвинят в измене?

02.01.2013
26 сенаторов готовы направить заявление в Конституционный суд Чехии с просьбой признать решение президента страны Вацлава Клауса об амнистии незаконным, тем самым обвинив его в государственной измене. В соответствие с законодательством страны для этого необходимо внести данную инициативу на рассмотрение в сенат, где за неё должны проголосовать как минимум 27 человек. Автором данной инициативы является предприниматель Карел Янечек совместно с представителями 17 гражданских инициатив, а также ряда публичных личностей. Авторы данного проекта заявляют о том, что решение Вацлава Клауса об остановке рассмотрения дел том случае, если процесс длится уже более 8 лет, является неправомерным.

Ранее президент заявил о том, что данная инициатива является необоснованной, и он бы при возможности объявил бы амнистию снова. На данный момент петицию с жалобой на действия Клауса подписало около 73 тыс. чехов.

Основная критика в сторону президента основывается на том, что вследствие принятие решения об амнистии на свободу вышло большое количество людей, которые были обвинены в мошенничестве и коррупции.