Чехия поддерживает стремление Турции стать членом Евросоюза

19.10.2012
Чехия поддерживает стремление Турции стать членом Европейского союза, однако, при условии выполнения Анкарой всех необходимых для этого условий. Об этом заявил чешский премьер-министр Петр Нечас после встречи со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, находящимся в Чехии с официальным визитом.

"Чешская Республика относится к числу тех, кто традиционно поддерживает интеграционные усилия (Турции) по вступлению в Евросоюз и мы придерживаемся того мнения, что Турция после выполнения всех условий для вступления могла бы стать полноправным членом ЕС", — заявил глава чешского правительства.

В свою очередь Тайип Эрдоган отметил, что Турция "стоит у ворот ЕС" уже несколько десятилетий и что такая ситуация недопустима. Турции известно, что для вступления она должна соответствовать выработанным критериям, но ведь и сами государства-члены ЕС "этим критериям часто не соответствуют".

Напомним, осенью министр экономики Турции Зафер Чаглаян назвал Евросоюз самой лицемерной организацией в мире.

"ЕС — самый двуличный союз всех времен. Это самая лицемерная организация в мире. Евросоюз уже 50 лет заставляет Турцию ждать у его двери", — заявил Чаглаян.

Турецкий министр также заявил, что у него вызвало смех вручение Евросоюзу Нобелевской премии мира. "Если вы вручаете Евросоюзу премию за двуличность или лицемерие, а не за мир, то в этом случае вручение премии справедливо", — отметил он.