В Чехии стартуют первые всенародные выборы президента

15.11.2012
В Чехии в пятницу начались выборы нового президента. Впервые глава государства будет избран прямым голосованием.

До сих пор чешский президент избирался парламентом на совместном заседании обеих палат. Выборы президента, согласно новому законодательству страны, будут проходить в два тура. Победителем станет кандидат, который в первом туре получит более половины голосов. Если такого не будет, два наиболее успешных кандидата продолжат борьбу во втором туре.

Для удобства избирателей выборы в Чехии пройдут в течение двух дней. Участки откроются сегодня в 14.00 по среднеевропейскому времени (17.00 мск) и будут работать до 22.00 (01.00 мск). Завтра избиратели смогут проголосовать с 08.00 до 14.00 (11.00–17.00 мск). Всего будет открыто около 14,9 тыс. избирательных участков, из них 102 участка — за рубежом, передают интернет-СМИ.

Фаворитами гонки считаются два бывших премьер-министра- Ян Фишер и Милош Земан. Согласно последним опросам, в первом туре выборов за Милоша Земана готовы проголосовать 25,1% респондентов, за Яна Фишера — 20,1%. Всего в выборах президента Чехии примут участие девять кандидатов. В первом туре голосования на участки готовы прийти 69,3% избирателей.

Первоначально на высший в стране государственный пост намеревались баллотироваться 11 кандидатов, однако двум из них в конечном счете было отказано в регистрации.

Президент в Чехии избирается на срок в пять лет.