Бизнес с Россией сходит на нет

08.01.2013

Чешский экспорт в Россию стремительно упал. По сравнению с прошлым годом почти на треть

Как ни странно, явление связано не столько с введенными Евросоюзом санкциями на экспорт в Россию, а, судя по словам чешских экспортеров, работающих на российском направлении, скорее с неблагоприятной экономической ситуацией в самой России.

Существенную роль играют и патриотические настроения россиян, ставших предпочитать отечественную продукцию западной, если появляется такая возможность, утверждают, исходя из личного опыта, чешские бизнесмены.

Более 80 процентов экспортируемой продукции предназначаются для европейского рынка, в Россию направляются всего три процента чешского экспорта. Тем не менее, российский рынок является для многих чешских фирм не менее важным. Самые большие потери наблюдаются в станкостроительной промышленности и отрасли автомобильного машиностроения, уточняет чешское информагентство ЧТК.

Р­РєСЃРїРѕСЂС‚ автомобилей РІ Р РѕСЃСЃРёСЋ ежемесячно снижается РЅР° 20 процентов – чешские производители уже, таким образом, потеряли почти пять миллиардов РєСЂРѕРЅ (179 миллионов евро). Член Совета директоров компании «РЁРєРѕРґР°» Богдан Войнар РЅРµ теряет надежды, что РІ среднесрочной перспективе удастся восстановить Рё СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ рынок, Р° РїРѕРєР° фирма ищет новые рынки сбыта РІ Р?РЅРґРёРё или РІ Сингапуре.

Несмотря на возникающие трудности в бизнесе с Россией, чешский экспорт растет и, по прогнозам экспертов, в этом году составит 3,3 триллиона крон, что на пять процентов больше, чем в прошлом году