Во Внуково при заходе на посадку разбился Ту-204 компании Red Wings

05.02.2013
Близ Внуково разбился самолет Ту-204 компании Red Wings, следовавший рейсом Пардубице — Москва. При посадке борт промахнулся мимо полосы, упал на полотно Киевского шоссе, развалился на части и загорелся. Четыре человека погибли. По предварительным данным, причиной аварии могла стать ошибка пилотов. Но на аудиозаписи катастрофы во Внуково слышно, как в кабине пилотов звучат крики «Тормозим! Тормоза!».

Неподалеку от аэропорта Внуково разбился самолет Ту-204-100В авиакомпании Red Wings, летевший из Чехии в Москву. Лайнер с бортовым номером RA-64047 вылетел из чешского Пардубице рейсом RWZ9268 в 11.06 по местному времени, сообщалось на табло вылетов на сайте аэропорта. Как сообщили во Внуково, Ту-204 при заходе на посадку промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы № 19 (борт приземлялся с магнитным курсом 194 градуса, уточнили в Росавиации), пробил ограждение, выкатившись за концевую полосу безопасности, и остановился в районе Киевского шоссе, развалившись на три части. После этого разрушенный борт загорелся. Инцидент произошел в 16.35 по московскому времени.

В чешском аэропорту Пардубице «Газете.Ru» уточнили, что рейс RWZ9268 вылетел из аэропорта в 11.03. «На борту был только экипаж, из них ни одного гражданина Чехии. Перед вылетом все системы самолета были проверены техническими служащими компании Red Wings, по их данным, все было исправно», — сообщили в пресс-службе аэропорта Пардубице.

Сразу после катастрофы поступала противоречивая информация о количестве находившихся на борту.

Поначалу источники в МЧC и МВД утверждали, что на борту находились 12 человек, все они были членами экипажа. В 18.30 МЧС уточнило, что в самолете восемь человек. Как заявила позже «Газете.Ru» пресс-секретарь Внуково Елена Крылова, на борту действительно находились восемь человек. «Изначально мы могли судить только по документам, а в них было прописано именно 11 человек, теперь же стало ясно, что на борту было восемь членов экипажа», — сказала она.

По данным МЧС на 18.30, погибли три члена экипажа, еще четверо получили травмы. «Восьмой человек, находившийся на борту, не пострадал», — заявили в пресс-службе министерства.

К 19.00 МЧС сообщило, что жертвами авиапроисшествия стали четыре человека. В Минздраве уточнили, что трое погибли на месте, еще одна жертва скончалась в «скорой».

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, двое пострадавших — женщина 26 лет в тяжелом состоянии и мужчина 32 лет в состоянии крайней степени тяжести были доставлены в больницу № 1 им. Н. И. Пирогова, 25-летняя женщина — в больницу № 7 и 26-летний мужчина — в НИИ им. скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (оба в тяжелом состоянии).

«Я возвращалась домой по Киевскому шоссе и в окно машины увидела, что самолет лежит на трассе… То есть его часть лежит на трассе, другая часть за трассой.

Я видела, как одну выжившую девушку ведут в «скорую помощь», она была одета в форму бортпроводницы, на груди бейджик «Кристина». Она была в шоковом состоянии, при мне ей накладывали шину на руку, и, я так понимаю, у нее была травма головы. Вторая девушка была мертвой. Она лежала в неестественной позе на носилках, которые стояли на дороге, над ней стоял батюшка», — рассказала «Газете.Ru» некоторые подробности очевидец Екатерина.

«Я ехал в маршрутке домой в Москву и увидел упавший самолет. Был огонь, «скорых» и «пожарных» еще не было. Видел как останавливались простые люди, звонили в МЧС, видел как люди пытались помочь пострадавшим еще до прибытия спасателей», — рассказал «Газете.Ru» еще один очевидец, Валерий.

Катастрофа остановила шоссе и аэропорт

Как заявили в Росавиации, «после авиационного происшествия к месту немедленно прибыла аварийно-спасательная команда аэропорта Внуково и приступила к тушению пожара и аварийно-спасательным работам». «В настоящее время место пришествия оцеплено сотрудниками транспортной полиции. Эвакуация пострадавших проходит через аэропорт», — сказали в пресс-центре МВД. Движение по Киевскому шоссе было сильно ограничено. Замглавы МЧС Александр Куприян сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что к 21.30 с Киевского шоссе будет убрана головная часть самолета. После чего будет полностью восстановлено движение по трассе.

После инцидента аэропорт был закрыт, свою работу, по данным пресс-службы Внуково, он возобновил в штатном режиме лишь к 18.45. Аэропорт Домодедово принял семь рейсов, которые не смогли совершить посадку в аэропорту Внуково. Последний был закрыт в связи с падением Ту-204. «По данным на 18.30, семь бортов совершили посадку, четыре были на подходе», — сообщили в пресс-службе Домодедово. Услуги аэропорта Шереметьево не потребовались. «В Шереметьево рейсы не садились. Нам дали готовность, но борты не направлялись», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Шереметьево. Кроме того, рейсы были перенаправлены в Нижний Новгород. «По данным на 19.00, у нас ни один борт не сел. К нам направляются пять самолетов», — сказала «Газете.Ru» помощник гендиректора по связям с общественностью Ольга Ладейщикова.

Сейчас на месте происшествия работают следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, сообщили в пресс-службе ведомства: «Под руководством председателя СК России Александра Бастрыкина проводится заседание оперативного штаба, в ходе которого планируются следственные действия, а также координируется работа служб, находящихся на месте происшествия». Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения воздушного законодательства во Внуково. «На месте происшествия находится московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, а также московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Андрей Полещук. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры», — сообщили в Генпрокуратуре.

Предварительные версии

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В данный момент следствием рассматриваются все возможные версии происшествия: неблагоприятные метеоусловия, ошибка пилотов, техническая неисправность воздушного судна.

По предварительным данным, причиной авиапроисшествия стала ошибка пилотов. Об этом сообщают источники в авиадиспетчерских кругах. «Рассматривается также версия падения мощности двигателей или их отказ», — отметил собеседник агентств.

«Выезд за пределы взлетно-посадочной полосы, к сожалению, явление, которое встречается в авиации, — сказал «Газете.Ru» авиаэксперт Владимир Карнозов. — Можно сказать, что в год несколько случаев таких встречается. Причины разные, и большинство из них не связаны с техническими неисправностями, а просто связаны с погодными условиями, действиями экипажа и состоянием взлетно-посадочной полосы».

Поэтому Карнозов считает, что, скорее всего, причина связана с погодными условиями и действиями экипажа.

«Посадка — конечно, это самый сложный процесс, — добавил он. — Большинство катастроф происходят на взлете или посадке. Пока четкой информации о том, что были какие-то технические неполадки и экипаж о них докладывал, нет».

Летчик-испытатель Александр Акименков также считает, что причина падения Ту-204 не заключается в работе систем самолета. «Я думаю, что самолет здесь абсолютно ни при чем, — сказал он «Газете.Ru». — Нужно искать обстоятельства происшествия, детали крушения». Это была вторая попытка посадки, говорит эксперт, и если это действительно так, «значит, были какие-то сложности при посадке». «А какие сложности — бог его знает. Я рассматриваю разные варианты, вплоть до ошибки пилота, — рассуждает Акименков. — Но меньше всего я бы грешил на самолет (первый полет борт совершил в 2008 году. — «Газета.Ru»). Все было нормально, и вдруг такое. Можно фантазировать, что произошло обледенение, но, я думаю, надо идти от простого — это неэффективная работа экипажа по исправлению собственных ошибок. Если это действительно была жесткая посадка, следовательно, они вышли на полосу с ошибкой, пытались исправить влияние бокового ветра».

По данным метеослужб, в момент катастрофы в районе Внуково шел снег, дул ветер со скоростью 8 м/с (порывы доходили до 15 м/с).

Это не первый инцидент с самолетами авиакомпании Red Wings.

Буквально неделю назад, 21 декабря, другой самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при совершении посадки в аэропорту Толмачево.

Он выполнял рейс по маршруту Москва (Внуково) — Новосибирск (Толмачево). На борту воздушного судна находились 60 пассажиров и 10 членов экипажа. Тогда пострадавших не было. Новосибирской транспортной прокуратурой организована соответствующая проверка указанного авиаинцидента.

В Росавиации сообщили, что в новосибирском случае после посадки у Ту-204 «не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения». Предварительной причиной инцидента стал «отказ блока концевых выключателей обжатия амортстоек, то есть основных стоек шасси». «Подобные отказы на воздушных судах этого типа имелись и ранее. Ввиду серьезности происшедшего в Толмачево события Росавиация 28 декабря 2012 года направила президенту ОАО «Туполев» директиву с предложением разработки срочных предупредительных мероприятий», — говорят в Росавиации.

На аудиозаписи нынешней катастрофы во Внуково слышно, как в кабине пилотов звучат слова «Тормозим, тормозим!» и через какое-то время — «Тормоза!».

До этого, 5 ноября, в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге за пределы взлетно-посадочной полосы также выкатился борт Red Wings, в котором находилось около 200 человек. Тогда тоже никто не пострадал.

Авиакомпания Red Wings выполняет чартерные перевозки по России и за рубеж. В воздушном парке 9 самолетов Ту-204-100 в компоновке 210 кресел экономического класса. Занимает третье место среди российских авиакомпаний по перевозке пассажиров чартерными рейсами.