Фондовые рынки – опасения из-за торможения экономического роста

02.10.2012

Рынкам не хватает сильных импульсов в виде сведений об экономических успехах фирм или новостей макроэкономики, и поэтому все с нетерпением ожидают, что удастся найти компромисс об автоматических мерах экономии, которые должны быть приняты при согласовании американского госбюджета. Аналитики опасаются, что эти меры после того, как законодатели утвердили сокращение госрасходов в размере 85 млн долларов, значительно повлияют на рост экономики в этом году. Фьючерсы на американские акции, по мнению сервера CNNMonez, начиная с открытия рынка вчера, во вторник, менялись незначительно. Китайские акции продолжили развитие, начатое еще в понедельник. Их падение — реакция на меры, принимаемые китайским правительством, которое пытается предотвратить возникновение мыльного пузыря на рынке недвижимости. На этой неделе представители властей выступят перед китайским парламентом на ежегодных слушаниях. Главные индексы европейских фондовых рынков в результате вышеописанных явлений большей частью падали.

Инвесторы ожидают макроэкономических данных о состоянии американской экономики, главным образом, о продуктивности труда и ситуации на рынке труда. Ожидаются также ежемесячные сведения о количестве трудоустроенных. Данные об уровне безработицы в США должны быть готовы в пятницу, 8 марта. В четверг, 7 марта, ЕЦБ обнародует сведения о монетарной политике правительств стран еврозоны. «Ключевыми данными, которые появятся уже на этой неделе, будут, прежде всего, данные о количестве трудоустроенных в США, а также показатели европейских центральных банков. Инвесторы также сфокусировали свое внимание на ситуации в Италии. Ее развитие, скорее всего, окажется решающим в вопросе, вернется ли опять спад, господствовавший на прошлых неделях, или же опять будет открыта перспектива умеренного роста», — пишет в своем отчете Джим Рейд, аналитик Deutsche Bank в Лондоне.

Американские акции в прошлую пятницу немного выросли и завершили неделю со скромной прибылью. Индекс Shanghai Composite упал в понедельник на 3,7%, а гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,5%. Такой оказалась реакция на решение китайского правительства попытаться предотвратить рокировку на рынке недвижимости. Японский индекс Nikkei укрепился на 0,4%.