Kurzarbeit – палочка-выручалочка в период кризиса

10.08.2012

Чешские депутаты поддержали идею внедрения в чешское законодательство системы kurzarbeit

позволяющей работодателю, без увольнений, сократить рабочее время сотрудников и зарплату. Система может применяться в условиях экономического кризиса или вынужденного ограничения производства в условиях природной катастрофы.

В соответствие с обсуждаемым проектом, работникам в период сокращения рабочего времени выплачивалось бы 70% от зарплаты. Причем работодатель платил бы 50%, а затраты на выплату 20% суммы взял бы на себя государственный бюджет. Предполагается ограничение основного срока оказания поддержки фирмам в рамках kurzarbeit 6 месяцами, но возможны и исключения. Применение системы kurzarbeit той или иной фирмой, в соответствие с проектом нормы, должно проходить обсуждением кабинета министров.

Р’Рѕ время голосования проект был поддержан 120 законодателями РёР· 156 присутствовавших депутатов. Против принятия РЅРѕСЂРјС‹, РёР·-Р·Р° опасений деформации рынка, высказались депутаты оппозиции – партии РўРћРџ 09, объединения Старосты Рё Гражданской демократической партии.

«РњС‹ опасаемся, что это РІРЅРѕРІСЊ стремление помочь большим, ущемляя малых», - разъясняет гражданский демократ Петр Бендл.

Оппозиционная партия ТОП 09 и гражданские демократы обращают внимание на то, что неразъясненным остается способ оценки кризисного состояния той или иной фирмы, обращающейся к кабинету за разрешением о применении системы kurzarbeit.

Министр труда Рё социальных дел Михаэла Марксова-РўРѕРјРёРЅРѕРІР° считает, что для сомнений нет оснований: «Р—аявления Рѕ применении системы kurzarbeit РїСЂРёРјСѓС‚ биржи труда, РЅРѕ обсуждать РёС… будет правительство. Лучшего механизма исключения лоббирования Рё махинаций СЏ РЅРµ знаю».

Министр подчеркивает, что система kurzarbeit для государства выгодна. В случае увольнений в условиях кризиса, ответственность за безработных в полном объеме несет именно государство. Применение kurzarbeit позволяет распределить расходы на поддержку граждан, которые не пополняют ряды безработных, между работодателем и государственной кассой