Своя жилплощадь – не за семью морями

02.12.2012

Каждому из нас раньше или позже приходится решать проблему приобретения своего «угла»

Среднестатистический чех должен экономить более семи лет, чтобы переехать в собственную квартиру, что вдвое дольше, чем, например, в Германии или Бельгии. Каковы перспективы приобретения жилья и цены на него в ближашие годы? Что думают по этому поводу аналитики рынка недвижимости и девелоперы?

Вывод о семилетнем сроке, достаточном для превращения в новосела, сделан на основании исследования общества Deloitte. Оно исходит из предположения, что чешская зарплата составляет примерно 27 100 крон (985 евро), a стоимость приобретаемого жилья - около 2,3 миллионов крон (83363 евро).

- По сравнению с другими странами Центральной Европы, жилье в Чешской Республике является одним из наиболее доступных. Положение у нас лучше, чем в Польше или Венгрии, однако в невыигрышной ситуации мы оказываемся при сравнении с некоторыми нашими западными соседями, где экономика развита в большей степени, например, с Германией или Бельгией, говорит представитель общества Deloitte Петр Гана.
Квартиры дорожают РІ Чехии, Р?рландии, Р?зраиле, как Рё РІ Великобритании, РІ Р РѕСЃСЃРёРё жилье подешевело РЅР° 16

Ожидается, что цены жилой недвижимости РІ Чехии РІ текущем РіРѕРґСѓ повысятся РЅР° 2,3 процента. Расширятся, как обещают девелоперы, Рё возможности выбора, РЅРѕ РѕР± этом чуть позже. РџРѕ словам Ганы, наиболее стремительно цены растут РІ Р?рландии, РіРґРµ РїРѕ сравнению СЃ прошлым РіРѕРґРѕРј повысились почти РЅР° треть. Дорожают квартиры также РІ Р?зраиле или Великобритании, тогда как, РїРѕ данным того же агентства, жилье РІ Р РѕСЃСЃРёРё подешевело РЅР° 16 %. Причина - РІ текущей динамике РєСѓСЂСЃР° рубля Рё, РІ частности, РІ его ослаблении.

Тенденция подорожания квартир в Чехии наметилась с прошлого года. Наиболее ощутима она в Праге, Брно и окрестностях этих городов. Банки все еще предлагают ипотечное кредитование с беспрецендентно низким процентом, что, с одной стороны, увеличивает спрос на недвижимость, а, с другой, влияет на повышение ее стоимости. Ситуация, тем не менее, может вскоре измениться; некоторые банки на этой неделе сообщили о том, что поднимут процентные ставки по кредитам.

- Нынешний бум приобретения недвижимости у нас, конечно, связан с низкими кредитными ставками. Я полагаю, что если уровень процентных ставок повысится, что могло бы произойти в пределах двух или трех лет, то вполне можно ожидать резкого охлаждение рынка недвижимости жилья, предполагает аналитик общества Conseq Лукаш Ваха.

РњРЅРѕРіРёРµ РёР· тех, чьи РґРѕС…РѕРґС‹ позволяют, РїРѕ-прежнему приобретают жилье также РІ качестве инвестиции. РџРѕ мнению директора общества Golem Finance Либора Oстатека, РїРѕРєСѓРїРєР° оправдана, поскольку цены еще РЅРµ достигли максимального СѓСЂРѕРІРЅСЏ, зарегистрированного РЅР° чешском рынке РІ 2008 -2009 РіРі. Р’ любом случае следует тщательно проанализировать перспективы инвестиционной привлекательности рынка жилья. Согласно информации портала Sreality.cz, наиболее удачным вложением является приобретение классической однокомнатной квартиры СЃ кухней или «РѕРґРЅСѓС€РєРё» СЃ кухонным углом РІ Устецком крае. Расходы РІ данном случае удастся полностью окупить примерно Р·Р° 5,5 лет сдачи жилья РІ аренду.
Девелоперы построят больше квартир и офисов

Девелоперы запланировали построить больше квартир, офисных зданий и промышленных объектов в текущем году, в связи с чем объем предлагаемых на продажу квартир первичного рынка в Праге, в частности, повысится на 6,2 процента, а офисов - на 12,7 %. В 2016 г. девелоперы предложат на 4,1 % больше жилья, так как, согласно мнению аналитиков, спрос на квартиры первичного рынка среди чехов еще несколько повысится. В других регионах Чешской Республики объем жилой недвижимости увеличится в 2015 на 2%, а в 2016 году - на 1,9 %, что отразится и на ее стоимости.

Как следует РёР· проведенного СЃ целью выявления потенциала РІ строительной сфере последнего анализа (Q2/2015) девелоперских компаний, результаты которого были опубликованы РЅР° этой неделе CEEC Research Рё KPMG ДЊeská republika, РЅР° отечественном рынке недвижимости СЃРїСЂРѕСЃ РІ настоящее время превышает предложение. Только Р·Р° прошлый РіРѕРґ РІ Праге, например, было продано 5950 новых квартир