Швейцарские акции: небольшое оживление

15.10.2012

Небольшое оживление произошло на швейцарском фондовом рынке. Акции фирмы Holcim Ltd., мирового лидера по производству цемента, упали до минимальных значений за последние две недели и достигли 71 швейцарского франка за акцию. Так, акции  Holcim Ltd. упали на 1 процент из-за потерей в 4-ом квартале 2012 года, объем которых оказался бóльшим, чем предсказывали аналитики. Фирма заявила о том, что ее результаты на европейских рынках в полной мере не подтвердили ожидания. Потери достигли 161 млн швейцарских франков, по сравнению с потерей в размере 438 млн швейц. франков в 2011 году. Причем аналитики предсказывали убытки, равные 79,3 млн швейцарских франков.

Противоположную тенденцию в мире инвестиций, по данным агентства Bloomberg, переживают акции страховой компании  Swiss Life Holding AG, которая растет быстрыми темпами с ноября 2012 года. Причина — сообщение о том, что потери фирмы оказались ниже, чем прогнозировалось. Акции швейцарской страховой компании Swiss Life выросли на 6,1% и достигли 148,20 швейц. франков за штуку. Страховая компания сообщила об убытках в размере 268 млн швейц. франков за второе полугодие 2012 года, что оказалось более оптимистичным результатом, чем тот, который предсказывало агентство Bloomberg. Его эксперты ожидали, что вероятная величина убытков составит около 500 млн швейцарских франков.


Акции фирмы Temenos Group AG снова укрепились на 9,7% после того, как были опубликованы данные об их результатах и размере выплачиваемых дивидендов. Фирма Temenos, занимающаяся созданием банковского программного обеспечения, благодаря своим успехам повысила свои цены на акции на 1,8 шв. фр., и теперь одна ценная бумага стоит 20,30 швейц. франков. Это самый большой рост цен на акции за последние 10 месяцев. Дело в том, что прибыль фирмы за 4 квартал 2012 года превзошла все ожидания рынков. Помог здесь и тот факт, что компания выплачивает своим акционерам дивиденды в размере 0,28 швейц. франков. Аналитики не предполагали, что в 2012 году компания вообще сможет это сделать.

У банковского холдинга EFG International AG акции выросли на 9,7% и их стоимость теперь равняется 12,40 швейц. франков. Швейцарская частная банковская компания, контролируемая семьей миллиардера Спиро Латсиса, заявила, что впервые за три года была зафиксирована прибыль.