Золото нашло поддержку на итальянских выборах

12.05.2012

Золото оказалось в безопасном укрытии благодаря выборам в Италии. Цена фьючерсов (тип биржевой сделки) на золото с доставкой в апреле выросла на 5,5 долларов США и достигла 1592,3 доллара США за унцию. Инвесторы отказались от активов с высоким уровнем риска и теперь снова отдают предпочтение безопасному золоту.

Драгоценные металлы, включая золото, имеют обыкновение использовать политическую и экономическую нестабильность. Выборы в Италии и с ней связанная тупиковая ситуация выгодны для золота. Стратеги из Capital Economics убеждены в том, что события вокруг долгового кризиса являются одной из причин, по которым спрос на золото должны вырасти. Они также прогнозируют, что в течение этого года цена на золото достигнет рекордной отметки — 2000 долларов США за унцию.

Факторы, которые не так давно вызвали падение цен на золото, были не более чем спекуляцией на тему того, что покупка активов со стороны  ФРС окажется ниже обычной. Тем не менее, по словам аналитиков, нельзя ожидать, что золотая гонка продлится весь 2013 год, потому что будет постоянно распространяться количественное смягчение. Кроме того, вероятно, в еврозоне снова разразится кризис. Текущая высокая волатильность на рынках акций должна снова подстегнуть желание инвесторов вкладывать во что-то более безопасное.

Индекс доллара повысился на 81,866 пункта. Серебро подешевело на 12 центов, и теперь унция этого металла стоит 28,88 долларов США. Медь подорожала на один цент и стоит 3,55 долларов США за фунт. Платина  (данные на апрель) упала на 35,75 долларов США и стоит 1585 долларов за унцию. Палладий подешевел на 12,6 долларов США и стоит 736,45 долларов за унцию.