Блоггеры: Мы знаем, откуда истоки скандала с кониной

24.08.2012

Последние недели февраля Европу потряс скандал, связанный с кониной. Представители компании Nestlé утверждают, что случай повлияет на пищевую промышленность во всей Европе, и, судя по всему, они не были далеки от правды. Интересные выводы об этом прозвучали на передовых инвестиционных блогах. Сначала о конине говорила Ирландия, потом вся Великобритания, потом Германия и постепенно о случившемся узнала вся Европа, за исключением, разумеется, Франции, где этот продукт всегда считался деликатесом. Скандал вокруг конины затронул две известные компании пищевой промышленности: Nestlé, мирового лидера в области производства продуктов, и JBS, крупнейшего производителя говядины. Теперь ожидается, что паника распространится и на США.

Все, судя по всему, началось в Ирландии, где комитет по безопасности пищевых продуктов проверил (и все еще проверяет) некоторые дешевые замороженные говяжьи гамбургеры и полуфабрикаты в супермаркетах. Было установлено, что ДНК лошади содержалось более чем в трети всех образцов говяжьих бутербродов и в 85% продуктов из свинины. Большая часть блюд из говядины содержала свинину.

В результате проведенного расследования были обнаружены три завода, откуда распространялась конина. Ими оказались Silvercrest Food, Dalepak в Йоркшире и Liffey Meats в Ирландии. Silvercrest и Dalepak — дочерние компании группы АВР Food Group, одного из крупнейших обработчиков говядины в Европе. ABP обвиняет своих поставщиков из Нидерландов и Испании. Позднее было обнаружено, что конина первоначально появилась на польском рынке. Власти Польши, однако, проверили свои скотобойни и не нашли никаких несоответствий. АВР утверждает, что говядину им поставляла торговая сеть Norwest Foods, находящаяся в Чешире и работающая в Нидерландах и Испании. Именно там сейчас и проходят многочисленные проверки.

В связи с этим скандалом многие задают себе такой вопрос: почему одни продукты содержат меньше конины, а другие больше? Существует несколько способов, которыми конина и свинина попали туда, куда не должны были попасть. Свинина могла попасть в говядину, например, с неочищенных от нее конвейеров. Однако если в полуфабрикатах и гамбургерах было обнаружено большое количество конины, то это, несомненно, был продуманный шаг.

Как на все это прореагировали остальные страны Европы? Как только ирландские органы публично заявили о своем открытии, британская FSA потребовала протестировать все продукты из говядины. Второй этап проверок затронул такие торговые сети, как Tesco, Aldi, Findus и Comigel в Германии, Швеции, Бельгии и др. Одним словом, скандал набирает обороты.