Народ против банкиров: первый раунд

03.06.2012

Первый раунд противостояния населения и банкиров закончился в пользу клиентов.

«Пражский Телеграф» рассказывал в одном из прошлых номеров о начале одного из крупнейших разбирательств в истории чешской банковской отрасли, когда более 40 тысяч человек решило поддержать совместную инициативу трёх правозащитных ресурсов (Bankovnipoplatky.com, Jdeto.de и Poplatkyzpet.cz) и подать иск против банков в связи с «необоснованным» взиманием сборов за ведение счёта. Как считают аналитики, исход данного разбирательства должен предопределить судьбу комиссий по ипотечным и потребительским кредитам, которые чешские банки берут за обслуживание так называемого технического счёта.
Районный суд города Брно удовлетворил иски трёх клиентов к банку Česká spořitelna и призвал его в течение пятнадцати дней вернуть комиссии за ведение ипотечного счёта. Об этом в интервью чешским СМИ сообщила адвокат истцов Мартина Урбанова: «Хочу подтвердить, что трое наших клиентов действительно получили из суда платёжные поручения на сумму от 150 до 200 крон. Однако нам важна не сумма, а сам факт признания судом нарушения со стороны банка».
«Это первый подобный случай, когда клиенты зашли так далеко в разбирательстве против лидера чешской банковской отрасли», – прокомментировал в интервью авторитетному изданию iDnes.cz новости из Брно юрист Петр Немец, который был первым, кто обратил внимание чешской общественности на вердикт Федерального суда Германии, согласно которому любые расходы, связанные с обслуживанием кредита, банк обязан включать в фактическую ставку кредита. «Решение немецкого суда было принято на основании немецкого законодательства, но аналогичные правила содержит и европейская Директива 93/13/ЕЕС о несправедливых условиях в потребительских договорах, которая является частью и чешского Гражданского кодекса», – заявил тогда Немец.
Тем не менее, банк Česká spořitelna решил не возвращать клиентам деньги, а обжаловать вердикт суда. «Мы считаем, что взимание платы за ведение кредитного счёта соответствует действующему законодательству, а также является частью кредитного договора, заключаемого с клиентом. Поэтому мы будем защищаться всеми способами и средствами, не запрещёнными законом», – заявила пресс-секретарь Česká spořitelna Хелена Матушна.
По мнению экспертов, выдача платёжного поручения судом ещё не означает победу клиентов. «Хотелось бы подчеркнуть, что, предоставляя согласие на выдачу платёжного поручения, суд не вдаётся в суть дела, а лишь контролирует, правильно ли с формальной точки зрения составлено заявление, – отмечает Милош Боровичка из организации dTest. – И теперь, после того как банк обжаловал вердикт, нас ждёт стандартное судебное разбирательство».

Тимур Кашапов,
специально для «Пражского телеграфа»