Карловы Вары. Люди, птицы и звери.

08.12.2012

Карловы Вары – не только один из красивейших курортов мира, лечебница и место, где люди отдыхают

«РґСѓС€РѕР№ Рё телом». Этот РіРѕСЂРѕРґ – еще Рё место запретов. Далеко РЅРµ РІСЃРµ туристы знают, что РІ Карловых Варах, Рє примеру, РЅРµ везде можно курить. Рђ кормить голубей – вообще нарушение закона.

Если внимательно рассматривать таблички Рё вывески РІ Карловых Варах, то РєСЂРѕРјРµ многочисленных надписей РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРѕРј Рё чешском – вывески магазинов, реклама, меню РІ ресторанах – РІС‹ можете увидеть Рё табличку, РЅР° которой РЅРµ написано РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ слова. РќРё РїРѕ-чешски, РЅРё РїРѕ-СЂСѓСЃСЃРєРё. Просто знак - перечеркнутый голубь. Что это означает? «Р“олубей кормить запрещается!» РќР° СЃРІСЏР·Рё СЃРѕ студией «Р Р°РґРёРѕ Прага» пресс-секретарь РјСЌСЂРёРё Карловых Вар Гелена Кисела.

- Почему в вашем городе не разрешается кормить голубей?

- Р?значально запрет РЅР° кормление голубей был РїСЂРёРЅСЏС‚ РЅРµ властями Карловых Вар. Дело РІ том, что существует понятие «РіРѕСЂРѕРґ-РєСѓСЂРѕСЂС‚», это определенный статус, установленный правительством страны еще РІ январе 2013 РіРѕРґР°. РћРЅ относится РЅРµ только Рє Карловым Варам, Р° Рё Рє РґСЂСѓРіРёРј курортам страны. Сначала наш РіРѕСЂРѕРґ получил этот статус, Р° РІРѕС‚ уже потом РјСЌСЂРёСЏ издала распоряжение Рѕ чистоте РіРѕСЂРѕРґР°. РќРѕ, СЏ хочу добавить, Рё это важно, что РІ городах-курортах запрещено кормить РЅРµ только голубей, РЅРѕ также бездомных Рё РґРёРєРёС… животных.
Штраф - от ста крон до одной тысячи

- Надо пояснить, что под дикими животными подразумеваются не медведи или кабаны, они по городу не ходят, а животные маленького размера, к примеру, белки или ежи. Скажите, в реальности уже было такое, чтобы людей, кормивших голубей, штрафовали?

- Соблюдение распоряжений правительства Рё РјСЌСЂРёРё Карловых Вар контролирует городская полиция. Как правило, полицейские РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ Рє туристам Рё просто РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ тем, что голубей кормить нельзя. РќРѕ были Рё случаи, РєРѕРіРґР° выписывались штрафы. Несколько десятков случаев. РћС‚ ста РєСЂРѕРЅ (3,7 евро) Рё выше, максимальный штраф – это тысяча (37 евро). РўРѕРіРґР°, РєРѕРіРґР° начал действовать статус РіРѕСЂРѕРґР°-курорта Рё вышло распоряжение РјСЌСЂРёРё, то полиция проинформировала РѕР± этом РІСЃРµ отели РіРѕСЂРѕРґР°. Рђ те уже должны сделать так, чтобы РёС… гости РѕР± этом запрете знали.

- Как себя ведут туристы, к которым подходят стражи порядка и требуют заплатить штраф за кормление голубей?

- Все реагируют по-разному. Об этом конечно лучше осведомлены полицейские, которые выписывают штрафы. Но я знаю, что некоторые люди начинают рассказывать полицейским о том, что ничего о запрете не знали, что они искренне удивлены такому запрету. Однако им все равно выписывались штрафы. Как правило, эти штрафы оплачивались сразу на месте.
Утки и кошки тоже вредны

- Скажите, основные нарушители закона – туристы?

- Нет. Штрафы выписывают даже жителям РіРѕСЂРѕРґР°. РќРµ каждый знает РѕР± этом запрете. Р? РЅРµ каждый осознает, что РѕРЅ делает. Рљ примеру, Сѓ человека остался СЃСѓС…РѕР№ рогалик, Рё РѕРЅ идет покормить РёРј голубей. РќРµ понимает, что речь идет РЅРµ просто Рѕ запрете. Речь идет Рѕ том, что РіРѕСЂРѕРґ делает РІСЃРµ, чтобы Сѓ нас сократилось количество голубей. РћРЅРё РїСЂРёРЅРѕСЃСЏС‚ болезни, РѕРЅРё портят Рё загрязняют РґРѕРјР°, памятники. Р’СЃРµ это содержать РІ нормальном РІРёРґРµ, очищать – немалые затраты для РіРѕСЂРѕРґР°.

- Голубей кормить нельзя. А вот можно ли кормить, скажем, уток?

- Если кто-то кормит диких животных и птиц в черте города, это нарушение закона. Поэтому уток кормить также запрещается. А в реке Тепла их живет немало. Нельзя кормить и бродячих кошек. В прошлом году мы пытались как-то сократить их количество, занимались этим, делали это вполне удачно. Обращались к туристам и особенно к жителям города, просили, чтобы те не кормили бродячих кошек.
К минеральным источникам - без собак и сигарет

- Можно ли приехать в Карловы Вары с собакой? С ней разрешается гулять по центру города?

- Запрета на выгул собак у нас нет. Есть места, где собаки могут бегать свободно, а есть места, где их можно водить только на поводках и в намордниках. С собаками нельзя ходить возле колоннад и прилегающих к ним территориям, а также у минеральных источников. В этих же местах нельзя и курить.

- То есть курить в городе можно, но не везде?

- В соответствии с законом, администрация Карловых Вар не запрещает и не имеет права запретить курить в общественных местах. Кроме ряда исключений, таких как курение рядом со школами и подобное. Но для того, чтобы на улицах было чисто, у нас стоят урны, сверху которых прикреплены специальные металлические пластины, о которые можно потушить сигарету, а потом выбросить ее в эту же урну. Ну, и как я сказала ранее, категорически нельзя курить у источников и колоннад. Также нельзя курить, например, на автобусных остановках. Если полицейские видят, что эти правила нарушаются, то они выписывают штрафы