Чехи не боятся тратить

18.10.2012

Жители Чешской Республики чувствуют себя стабильно Рё уверенно. Р?менно поэтому РѕРЅРё РЅРµ боятся

совершать покупки и тратят на них все больше и больше денег.

Чешское статистическое управление (ДЊSÚ) сообщило, что выручка магазинов, занимающихся розничной торговлей (без учета автосалонов) РІ РёСЋРЅРµ 2015 РіРѕРґР° РїРѕ сравнению СЃ июнем 2014 РіРѕРґР° выросла РЅР° 6,9%. Рђ разница между маем 2015 РіРѕРґР° Рё маем 2014 РіРѕРґР° составила 5,4%.

Это среднестатистические данные как по классическим магазинам, в которые можно войти с улицы, так и по интернет-магазинам.

Таким образом, аналитики пришли Рє выводу: люди тратят больше. Делая РїРѕРєСѓРїРєРё как РЅР° накопленные деньги Рё РёР· текущих РґРѕС…РѕРґРѕРІ, так Рё приобретая разные предметы РІ кредит. Р?нтересно то, что торговля через интернет растет просто невиданными темпами. 26,9% - это разница Р·Р° РіРѕРґ, СЃ 2014 РїРѕ 2015 РіРі.

Перестали люди экономить и на развлечениях, путешествиях и занятиях спортом. В 2015 году в этой сфере разница по сравнению с 2014 годом составила 16,8%. Компьютеров, смартфонов и иных средств коммуникации чехи купили на 9,2% больше. 5,7% - рост в сфере бензина и дизельного топлива, 3,5% - продукты питания.

«Р’ стране упал уровень безработицы. РљСЂРѕРјРµ того, люди зарабатывают больше, Р° инфляция практически нулевая. Чехи забывают Рѕ 2008 РіРѕРґРµ, РєРѕРіРґР° РІ стране был РєСЂРёР·РёСЃ. Да Рё РІСЃРµ меньше страх потерять работу», - объясняет тот факт, что жители страны стали больше тратить, аналитик компании Akcenta Мирослав Новак.

В последнее время работники Чешского статистического управления ведут другую систему подсчета выручки автосалонов и других продавцов автомобилей и мотоциклов. Но и там произошел колоссальный рост. По сравнению с 2014 годом, в 2015 году жители Чешской Республики потратили на транспортные средства на 19,6% больше денег