МВД Чехии настаивает на праве задержания беженцев

12.08.2012

РЎСѓРґ Усти-РЅР°-Эльбе рассмотрел дело гражданина Р?рака, направлявшегося через территорию Чехии СЃ

двумя дочками к родственникам в Германию. Он был задержан в мае и отправлен в лагерь Бела-под-Бездезом, что полиция аргументировала положениями Дублинской конвенции. Согласно ним, беженцы экстрадируются в те страны, где они впервые пересекли территорию Шенгенского пространства. Мигрант выиграл судебную тяжбу в июне и ныне уже находится в Германии. Чешские суды тем самым продемонстрировали разночтения в подходе к решению проблематики иммигрантов.

МВД считает данные действия чешских полицейских в отношении беженцев, оказавшихся на территории страны нелегально, оправданными и соответствующими букве закона, а именно законодательной норме о пребывании иностранцев. Полиция по делам иностранцев подала кассационную жалобу на вердикт, согласно которому государство не имеет права держать иностранцев в так называемых детенционных центрах с приведением аргументов, что в обратном случае нелегальные мигранты могли бы сбежать.

Какими правилами будет руководствоваться МВД до той поры, пока не будет принято решение по поводу жалобы? Вопрос заместителю директора Отдела миграционной политики МВД Павле Новотной.

- В первую очередь, я должна сказать, что существуют и решения других краевых судов, которые подтверждают правомерность применения нашей практики. Суд в Усти принял упомянутое решение в индивидуальном порядке, поэтому мы подали кассационную жалобу на вердикт и будем продолжать руководствоваться принципами, на которые мы до сих пор опирались. На сегодняшний день мы не отождествляемся с решением устецких судей.

РњР’Р”, РІ частности, располагает вердиктом РґСЂСѓРіРѕРіРѕ краевого СЃСѓРґР°, отклонившего аналогичную жалобу РґСЂСѓРіРѕРіРѕ беженца. Министерство внутренних дел настаивает РЅР° том, что Сѓ чешской полиции есть право задерживать беженцев, ожидающих переправки РІ РґСЂСѓРіРѕРµ государство Евросоюза. Согласно правилам Дублинской конвенции, государства-члены Евросоюза сами должны определиться, как РёРјРё будет интерпретироваться понятие «РѕРїР°СЃРЅРѕСЃС‚СЊ побега». Чехия же РїРѕРєР° детальной формулировкой этого термина РЅРµ занималась.

Представители неправительственной Ассоциации по правовым вопросам иммиграции утверждают, что беженцы в ожидании оформления необходимых формальностей должны оставаться в учреждениях, отличающихся более свободным режимом. Они критикуют и то обстоятельство, что в полутюремных условиях оказываются также дети.

Вопрос Эве Голой, юристу из организации помощи беженцам.

Вы могли бы проагументировать, почему, на ваш вгляд, государство преступает закон, поселяя беженцев в так называемые детенционные центры?

- Мы не утверждаем, что государство нарушает закон во всех случаях, однако считаем, что именно детенционные лагеря не предназначены для беженцев и просителей убежища, для лиц, бежавших из областей очагов военных конфликтов в Европу в надежде на помощь, а Чехия размещает их именно в детенционные центры.

Р’С‹ полагаете, что четкое определение понятия «РѕР±С‰РµСЃС‚венная опасность побега», которое упущено чешским законодательством, поспособствовало Р±С‹ решению сложившейся ситуации?

- Мы, конечно, согласны с мнением Краевого суда в Усти-на-Эльбе, что в законодательстве отсутствует однозначная формулировка этого понятия, но дело, как нам кажется, не только в законе и не в опасности побега как таковой. Некоторые государства - Венгрия, например, уже отказываются предоставлять убежище, и при таком положении дел держать в чешских детенционных центрах тех, кто собирался переселиться в Венгрию, совершенно излишне.

РџРѕ мнению юриста Р?ржины Ноймановой РёР· Ассоциации РїРѕ правовым вопросам миграции, беженцы, надеявшиеся РЅР° прием РІ Венгрии, имеют совершенно ничтожные шансы остаться там, поэтому Чехия должна задуматься Рѕ возможности предоставить хотя Р±С‹ части «Р·Р°СЃС‚рявших» РІ РЅР° ее территории убежище Рё проявить РІ РёС… отношении гуманность, Р° РІ отношении Венгрии Рё РґСЂСѓРіРёС… стран ЕС, перегруженных заявлениями РѕС‚ желающих переехать туда РЅР° постоянное жительство, солидарность.
МВД планирует создание еще одного пункта приема беженцев

По словам главы Полиции по делам инострнцев ЧР Милана Майера, в начале 2015 года на территории страны были задержаны по большей части экономические мигранты из Косово, направлявшиеся в Западную Европу. В настоящее же время среди задержанных превалируют сирийцы, афганцы, иракцы и пакистанцы. Чехия обязалась до конца 2017 года принять 1500 беженцев, примерно 1100 из них - из стран ЕС с большим миграционным наплывом. Несмотря на критику неправительственных организаций, работающих с беженцами, МВД сообщило, что пункты приема мигрантов трещат по швам, в связи с чем планируется открытие для нелегально прибывших еще одного детенционного центра со строгим режимом вместимостью несколько сотен мест. В качестве одного из вариантов для этой цели может быть использован объект бывшей тюрьмы.

По прошествии определенного срока после задержания беженцы должны быть отпущены. Специалисты предупреждают, что неконтролируемое передвижение бесправных и бездомных мигрантов по странам Европы может принести проблемы другого толка, к решению которых Европа не готова