Правительство разрекламирует коммерческие пенсионные накопления

01.06.2012

По мнению нынешнего чешского правоцентристского правительства, руководимого премьером Петром

Нечасом, внедрение так называемого «второго пенсионного столпа» - возможности дополнительного накопления денег в коммерческих пенсионных фондах, является для граждан способом обеспечить себя в старости достойным финансовым содержанием. Соответствующий закон действует с января текущего года, однако, система большого количества участников не набрала – лишь 22,5 тысячи человек. Люди во «второй пенсионный столп» не верят, даже уже работающая молодежь, для которой новая система может быть наиболее выгодна благодаря длительному сроку накоплений.

22,5 тысячи человек, заключившие договоры о пенсионных накоплениях в коммерческих фондах – капля в море. Правительство ожидало не менее 500 тысяч желающих, что вероятнее всего, не сбудется. Но рук кабинет в данный момент еще не опускает и начинает усиленную рекламную кампанию за 20 миллионов крон (800 тысяч евро), которую во вторник открыл непосредственно премьер-министр Петр Нечас. В первую очередь кампания адресована гражданам старше 35 лет, которые могут подключиться к системе дополнительных пенсионных накоплений, по решению правительства, лишь до конца июня сего года. Выступая на специальной пресс-конференции, глава чешского кабинета предупредил, что без реформы уровень пенсионного обеспечения граждан будет постоянно снижаться. К 2050 году государственная пенсия может сократиться в два раза, что связано со старением чешского населения, снижением рождаемости.

«Если сегодня на одного пенсионера приходится 1,8 экономически активного гражданина, то через 40 лет данный показатель будет составлять 1,2», - подчеркнул глава кабинета.

Например, граждане с ежемесячной зарплатой на уровне 20 тысяч крон, рожденные в 1981 году, выйдя на пенсию и не имея дополнительных коммерческих накоплений, вероятнее всего, смогут рассчитывать на государственную пенсию в размере 6400 крон. По сегодняшним параметрам они получили бы 11 тысяч крон. Не проводя реформы, сохранить сегодняшние параметры выплачиваемых пенсий можно лишь остановив увеличение дефицита общего пенсионного счета, который в прошлом году, например, составил 45 миллиардов крон (почти 2 миллиарда евро). Для этого, как утверждает премьер Петр Нечас, пришлось бы увеличить НДС до уровня 26%, поднять ставки подоходных налогов для фирм с 19 на 38% или сократить все виды пенсий на треть.

Суть «второго пенсионного столпа» заключается в переведении 3% взносов социального страхования в коммерческий фонд, где средства, по мере инвестирования, будут приносить дополнительные доходы. Чтобы это осуществить гражданин обязан внести в фонд еще 2% от получаемой им зарплаты без вычета налогов. Таким образом, общий взнос пенсионного страхования составит не 28%, как ныне, а 30%. Выйти из системы невозможно.

Граждане в выгодность предложенного варианта не верят. Вдобавок, ни один из экономистов не способен ныне точно сказать – кому, и в какой мере «второй пенсионный столп» выгоден, не окажутся ли люди в конечном итоге, как и с «голой государственной пенсией» у разбитого корыта.

«Я думаю, что существует две причины, почему граждане к новой предлагаемой системе не присоединяются. Во-первых, серьезно изменилось ее подобие. Изначально она должна была быть обязательной, но позже была выбрана добровольная версия. Возможно, именно с этим связана и общая антипатия к пенсионной реформе, убежденность в том, что она в Чешской Республике не слишком-то актуальна. Вторая причина абсолютно точно связана с эхом экономического кризиса. Настроение на нулевой отметке, покупательская способность населения весьма снижена. Существует страх, связанный с ограничением потребления. Все это не прибавляет популярности подобным радикальным изменениям. Они должны осуществляться в период экономического благоденствия», - считает главный экономист компании Conseq Investment Петр Заградник.

Вдобавок, оппозиционные социал-демократы, рейтинг которых растет, пенсионную реформу жестко критикуют за невыгодность и обещают отменить ее сразу же после прихода к власти, что может произойти уже в 2014 году.

«Мне кажется, что мы должны вернуться в исходную точку и подумать – что делать с нашей пенсионной системой. На базе широкой договоренности необходимо найти вариант, который бы действовал в течение 30-50 лет, имел смысл и был бы интересен общественности», - комментирует заместитель председателя социал-демократов Любомир Заоралек