Некоторые сиропы в чешских магазинах – вода с ароматом химии

21.12.2012

В некоторых сиропах, продаваемых в чешских магазинах, совершенно отсутствуют фрукты. На самом деле

это лишь вода, вкус и цвето которой придается с помощью химических консервантов. Об этом информирует журнал для потребителей dTest. Поэтому издание советует перед покупкой обращать внимание на состав сиропов, указанный на этикетке.

«Р”оступные РЅР° чешском рынке СЃРёСЂРѕРїС‹ отличаются РїРѕ цене, наличию Рё объему фруктов, использованным ингредиентам Рё типом подсластителя. Необходимо изучать состав продукта РЅР° этикетке, потому что некоторые продукты нельзя назвать сиропами даже РїРѕ определению. Такая продукция содержит искусственные подсластители, чаще всего сахарин Рё аспартам, или же РЅРµ содержат достаточного количества природных подсластителей», - комментирует редактор издания dTest Ольга Шлезингрова.

Производители такие «РѕР±РјР°РЅРєРё» называют странными названиями, например, «РњР°Р»РёРЅР° СЃ ароматом» или же «РњР°Р»РёРЅРѕРІС‹Р№ РІРєСѓСЃ». Первое место РІ составе таких продуктов занимает РІРѕРґР°, что заметно сказывается Рё РЅР° РёС… густоте. Зачастую РІ РЅРёС… РЅРµ содержится фруктов, зато химические консерванты – всегда РІ наличии.

Фруктовые сиропы официально относятся к категории концентратов напитков, а потому должны содержать более 50 % природных подсластителей, то есть сахара или глюкозно-фруктозного сиропа, который дешевле и слаще сахара, а, кроме того, его нет необходимости растворять.

На качество произведенных промышленным методом сиропов оказывает влияние и количество использованных фруктов. В магазинах Чехии можно повстречать сиропы, где доля малинового сока составляет треть продукта, но также и изделия, в которых сок вообще не содержится. Для придания вкуса используется малиновый аромат.

«Р?нтересно то, что искусственные ароматизаторы содержатся РІ подавляющем большинстве малиновых СЃРёСЂРѕРїРѕРІ, даже те, РІ которых содержится малиновый СЃРѕРє. Самым надежным руководством для выбора качественного фруктового СЃРёСЂРѕРїР° является длина СЃРїРёСЃРєР° использованных ингредиентов – чем РѕРЅ короче, тем лучше», - заключает Ольга Шлезингрова