Пражский марафон усилит меры безопасности

01.07.2012

В связи с двойным терактом, произошедшим во время Бостонского марафона в понедельник, полиция в

Праге приняла усиленные мере по охране посольства США в чешской столице. Число пострадавших от взрывов в Бостоне возросло до 176 человек, из них 17 находятся в критическом состоянии. Трое, включая восьмилетнего мальчика, отец которого участвовал в марафоне, погибли. В Чехию уже вернулись чешские бегуны, участвовавшие в марафоне – никто из них не пострадал.

Согласно сведениям Информационной службы безопасности ЧР, в данный момент Чехия вне подобной угрозы, однако чешская полиция сообщила, что меры по обеспечению безопасности майского марафона в Праге, по всей вероятности, будут усилены. Тем не менее, по мнению бывшего главы военной разведки Чехии и советника в области безопасности Андора Шандора, следует воздержаться от скоропалительных выводов:

«Я бы не хотел способствовать проведению искусственной параллели между этими мероприятиями и предположению о том, что все марафонские забеги окажутся под прицелом террористов. Подобное утверждение будет обосновано лишь в том случае, когда мы будем знать, кто стоит за терактом. Разумеется, устроителям подобных мероприятий следует задуматься, каким образом усовершенствовать систему мер по обеспечению безопасности».

Какими мерами безопасности будут окружены участники пражского марафона (Prague International Marathon), рассказывает директор этого международного забега Вацлав Скршиванек:

«Мы уже длительное время сотрудничаем с различными подразделениями, ответственными за правопорядок - прежде всего, с полицией Чешской Республики и городской полицией. Большим подспорьем в нашей работе является также деятельность Отдела безопасности и кризисного управления столичной мэрии, с которым мы сотрудничаем уже на протяжении 3-4 лет. Этот отдел проводит мониторинг старта и всей трассы марафона, как и прилегающих к нему участков, и в случае каких-либо непредвиденных событий мобилизует механизмы интегрированной системы безопасности».

Эксперт-криминалист по взрывам Йиржи Петршичек полагает, что бомбы, поджидавшие спортсменов в мусорных баках в конце Бостонского марафона, были сделаны непрофессионалами.

«Скорее всего, правдивой окажется первая версия американских следователей, согласно которой у финишной линии сработали самодельные взрывные бомбы, собранные непрофессионалами. Профессионалы прибегли бы к более мощному устройству, взрыв которого привел бы к намного более трагическим последствиям. В пользу первой версии свидетельствует то, что устройства были начинены шрапнелью и мелкими металлическими предметами, которые увеличивают их поражающую силу, поэтому так велико число раненых».

Эксперты сходятся во мнении, что стопроцентно обеспечить безопасность таких массовых мероприятий не в силах их организаторов.

«Должен признаться, что я скептичен, что касается режима особо усиленных мер по охране. Если исходить из того, что участники, как и зрители марафона должны получить заряд радости от этого мероприятия, усиленные меры по безопасности, которые пришлось бы обеспечить на достаточно большой территории, привели бы к скованности и дискомфорту людей. На каждом углу их встречала бы армия охранников и различные ограждения. Горожанам запретили бы в таком случае даже открывать окна», - говорит Андор