Выставка «Тутанхамон – его гробница и сокровища» гостит в Праге

15.12.2012

Благодаря уникальной выставке «Тутанхамон – его гробница и сокровища», которая будет открыта в

пражском выставочном комплексе до конца июня, жители и гости чешской столицы смогут окунуться в атмосферу одного из важнейших открытий египтологов прошлого века. Экспозиция посвящена событию 1922 года, когда Долина царей, согласно ожиданиям британского ученого Ховарда Картера, пять лет искавшего место захоронения Тутанхамона, открыла ему свою сокровенную тайну.

Данная выставка является передвижной, и впервые состоялась в Цюрихе в 2008 году, после чего ее видели более 200 тысяч жителей моравского Брно и в целом почти четыре миллиона посетителей во всем мире. В экспозиции представлено около тысячи экспонатов, включая саркофаги, маски, украшения и ритуальные предметы, окружавшие погребенного царя, сокровища фараона, находившиеся в трех погребальных камерах. Кураторы выставки, в вводной части которой дается общая характеристика жизненного уклада и религии Египта, стремились воссоздать впечатление от первой встречи с сокровищами царской усыпальницы, оригиналы которых хранятся в музее Каира. Встречи, ставшей подлинной сенсацией.

Слово консультанту выставки, египтологу Павелу Ондерке.

«Исключительность этого выставочного проекта состоит в том, что его авторы стремятся подойти к раскрытию темы совершенно иным образом. Они не руководствовались амбицией представить оригинальные предметы из гробницы Тутанхамона, а хотели, что и удалось, посредством копий приблизить ситуацию и местонахождение образцов искусства в той последовательности, в котором они предстали в момент их обнаружения Ховардом Картером без малого сто лет тому назад. Выставка дает уникальную возможность посетителям увидеть, каким образом располагались предметы в гробнице юного царя, которая была запечатана более трех тысяч лет, когда в нее вошли Картер и лорд Карнарвон, а также, каким образом были расположены и оборудованы отдельные части этого захоронения».

- То есть, верные копии позволяют посетителям повторить ноябрьский маршрут 1922 года знаменитого египтолога в рамках сей выставки, что в случае экспонирования оригиналов не было бы возможным, тем более что эти экспонаты уже более двадцати лет не подлежат вывозу из Египта?

«Разумеется, аналогичную выставку с использованием оригиналов устроить невозможно. Оригиналы, каждый в отдельности, находятся в Каирском музее. Конечно, никто не позволил бы, чтобы оригинал - например, один из ритуальных предметов, лежал бы небрежно брошенным ради поэтапной реконструкции события. Воспроизвести до мельчайших деталей ситуацию того времени с оригиналами нельзя, и как раз в этом обстоятельстве заключается главный вклад данной выставки».

- Кому были поручено выполнение копий - они производят ощущение весьма точных?

«Копии, представленные на выставке, выполнены современными египетскими мастерами. Это копии сокровищ и объектов, которые были выполнены на основании изучения оригиналов в музее Каира»

- Выставку видели жители ряда европейских городов, включая Париж, Мюнхен, Цюрих или Будапешт – есть ли в пражском проекте что-то новое?

«Наряду с гробницей и ее сокровищами, на пражской выставке представлен исторический и политический контекст периода правления Тутанхамона, и открывателю гробницы Ховарду Картеру посвящена отдельная часть выставки - именно в Праге состоялась ее премьера».

- Когда впервые в Праге была представлена египетская выставка?

«Первая выставка была организована в Праге уже в 1818 году, 195 лет назад. Ее организатор Франц Вильгельм Зибр привез в Прагу собрание египетских предметов старины, среди них и найденные в Долине царей, которая до сих пор представляет для нас несомненный интерес. Это собрание было предназначено для продажи, и большинство этих предметов с течением времени стали экспонатами сегодняшнего Национального музея, тогда носившего название Патриотического, а позже ставшего Музеем Королевства Чешского».

Уже в период правления императора Рудольфа II, сына и преемника Максимилиана II, в кунсткамере Пражского града, наряду с многочисленными драгоценными каменьями, минералами и иными редкостями, находилась довольно расширенная коллекция предметов искусства, относящаяся к Древнему Египту, включая три мумии.

«Именно мумии и саркофаги впоследствии преимущественно и стали символами фараонского Египта».

- Когда в Чехии поднялась первая волна египтомании?

«Можно сказать, что жители Чешских земель поддались египтомании после вторжения Наполеона в Египет в 1798 году. Представители знати начали организовывать экспедиции в таинственную страну, откуда они привозили сокровища, которые в то время им «отдавали» древние усыпальницы».

После того как египтология в качестве новой дисциплины была включена в программу немецкого и чешского университетов, в этих учебных заведениях начали разрастаться коллекции, иллюстрирующие историю Египта. В то же самое время в Египет зачастили отнюдь не только представители дворянства.

Продолжает Павел Ондерка:

«В Египет начали ездить состоятельные фабриканты, путешественники и искатели различных приключений, рядовые студенты. А после 1922 года, в котором была открыта гробница Тутанхамона и Великобритания признала независимость Королевства Египет, туда начали ездить также чешские дипломаты».

- Открытие усыпальницы Тутанхамона, несомненно, стало сенсацией и в Чехословакии – как она отреагировала на это событие?

«Среди первых, кто туда вскоре отправился, был и первый президент Чехословакии Томаш Г. Масарик, а потом и министр иностранных дел Чехословакии Эдвард Бенеш, ставший впоследствии вторым чехословацким президентом. Что же касается книги Хорварда Картера, посвященной этому открытию, она была переведена почти мгновенно, так же, как и распродана».

Интерес к Египту подогревался после 1925 года также открытиями чешских египтологов.

«Три года спустя после открытия гробницы Тутанхамона в Долине царей в археологической зоне Дейр эль-Медина начал свои раскопки самый значительный чешский египтолог, профессор Ярослав Черны. Всю свою жизнь он посвятил исследованию деревни ремесленников, ответственных за строительство усыпальниц египетских правителей в Долине царей, включая гробницу Тутанхамона. Черны положил начало собственной субдисциплины египтологии, развитие которой продолжил Малек. И эта дисциплина является предметом изучения сотен египтологов во всем мире, они черпают много полезного в наследии профессора Черного»