Спор о дипломатах затрудняет работу МИДа

04.12.2012

Спор о кандидатурах дипломатов между Президентом ЧР Милошем Земаном и министром иностранных дел

Карелом Шварценбергом начинает существенно осложнять работу чешского дипломатического ккорпуса, сообщает ČTK со ссылкой на достоверные источники в чешском МИДе. «В том случае, если спор в скором времени не разрешится, процесс назначения и возвращения дипломатов может быть нарушен, в результате чего осложнится работа министерства иностранных дел», – рассказал информагентству источник в МИДе. Как стало известно ČTK, Земан блокирует согласование ряда кандидатов на должность послов, предложенных ранее Шварценбергом, в результате чего дипломаты, получившие уже разрешение на прибытие в страну пребывания, не могут выехать к своему месту работы. Таким образом, недавняя встреча Земана и Шварценберга оказалась безрезультативной.

                      Руководитель Национальной галереи уволен

Министр культуры ЧР Алена Ханакова уволила директора Национальной галереи Владимира Ресела. По словам Ханаковой, Ресел не «понимает особой миссии галереи и не может гарантировать ее успешное развитие в будущем». Министр также заявила, что способности экс-директора к управлению крупнейшего в ЧР музея изобразительного искусства «очень ограниченные». Напомним, что экономиста Владимира Ресела назначил на пост руководителя Национальной галереи предшественник Алены Ханаковой на посту министра культуры Иржи Бессер в 2011 году.

                     Сенат ЧР, скорее всего, утвердит кандидатов Земана в КС

Верхняя палата Парламента ЧР с большой долей вероятности утвердит всех четырех «президентских» кандидатов на должность конституционных судей. Принять такое решение сенаторам рекомендовал Комитет по правам человека Сената ЧР. Как сообщает информагентство ČTK, на заседании Комитета отсутствовали представители Гражданско-демократической партии, высказывавшие ранее возражения против одного из кандидатов, предложенных Президентом ЧР Милошем Земаном, бывшего военного прокурора Ярослава Феника. Напомним, что кроме Феника, на должность конституционного судьи претендуют судья Верховного административного суда Милада Томкова, профессор юридических факультетов Владимир Сладечек, а также Ян Филип.