Разница между зарплатами мужчин и женщин повышается

06.10.2012

Разница между средней зарплатой, получаемой мужчинами и женщинами в Чешской Республике в

первом полугодии 2015 года, продолжает расти. Представители сильного пола в среднем получают на 4561 больше -23 %, больше, чем слабый пол. Столь значительная разница в окладах в пользу мужчин в последний раз была зарегистрирована в Чехии перед мировым финансовым кризисом в 2008 году.

Р’ то время как оклад типичного чеха РІ РёСЋРЅРµ составил 24,5 тысяч РєСЂРѕРЅ (904 евро), женщины довольствовались денежной выплатой РІ размере 20 тысяч РєСЂРѕРЅ (738 евро). Уровень зарплат мужчин также РІ текущем РіРѕРґСѓ поднимался ощутимее – РЅР° 6%, чем уровень выплат женщин, повысившийся лишь РЅР° 3%. Ассоциация, стремящаяся постепенно выровнять гендерную разницу РІ данной сфере, подсчитала, что женщины для достижения СѓСЂРѕРІРЅСЏ мужского заработка вынуждены трудиться РЅР° 2,5 месяца больше.

На разницу в зарплатах, отмечают аналитики, также оказывает влияние разная степень экономической активности женщин и мужчин, занятость последних в более доходных сферах и на более высоких и более высоко оплачиваемых должностях, а в ряде случаев также более низкое общее количество отработанных женщинами часов. Разница в зарплатах не столь заметна в период экономического кризиса, зато в 2006-2007 гг. она проявлялась гораздо стремительнее.

Самой большой разницей в заработной плате, согласно результатам исследования гендерного неравенства, проведенного европейскими статистиками, отличается Эстония. Эстонки в среднем получают на 27 % меньше, чем их сограждане. Почти на 25 % больше оценивается также труд греков или австрийцев. В Польше же упомянутая разница составляет лишь 5 процентов. В среднем женщины в государствах Европейского союза зарабатывают на 16 % меньше мужчин.

В целом же размер средней заработной платы во втором квартале 2015 года в Чехии повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4 процента - на 875 крон (32 евро), и составил 26 287 крон (970 евро). Реально после вычета инфляции выплаты повысились на 2,7%. Аналитики предполагают, что в следующие кварталы 2015 года рост зарплаты мог бы превысить 4