Закон о церковных реституциях действует уже 3 месяца

20.01.2013

Закон о реституции церковного имущества, конфискованного в Чехии при коммунистическом режиме

действует уже более трех месяцев. 17 зарегистрированных в стране религиозных объединений уже подали 114 заявлений на возвращение 6099 земельных участков и 14 объектов. За имущество, которое государство не сможет вернуть церквям, будет из казны 30 лет выплачиваться финансовая компенсация в объеме 59 миллиардов крон (2,4 миллиарда евро). Соответствующий договор подписало 16 церквей. Отказались от денег лишь баптисты. Одновременно с выплатой компенсаций государство постепенно прекратит перечисление средств на зарплаты духовенства и церкви станут абсолютно самостоятельными.

Правоцентристское коалиционное правительство премьера Петра Нечаса, добившееся принятия соответствующего закона, считает, что церковные реституции – отстранение несправедливости, допущенной в прошлом. Общественность данное решение не приветствует из-за плохого экономического состояния государства. Рады такому развитию событий руководители населенных пунктов на чьих территориях находятся бывшие церковные земли и объекты. Имущество будет разблокировано и перестанет тормозить развитие городов и сел.

Большая часть имущества будет возвращена Чешской римско-католической церкви.

«Римско-католическая церковь ныне завершила первый блок подготовки. Теперь мы постепенно начнем подавать заявления, чтобы до конца года успеть заявить свои права на все имущество», - говорит генеральный секретарь Чешской епископской конференции Томаш Голуб.

Всего чешское государство могло бы возвратить церквям 30 тысяч гектаров земельных угодий, 142 тысячи гектаров лесных территорий, 900 зданий и иных строений (среди них более 300 сельскохозяйственных объектов). Церковные реституции затрагивают также 120 жилых домов, три монастыря, три замка и несколько сотен прудов. Всего возвращаемое имущество оценивается в 75 миллиардов крон (3 миллиарда евро). Однако свои права на него церковным конфессиям необходимо доказать.

«Главная проблема заключается в том, что у нас не слишком-то много времени. На подачу заявлений с требованием о возвращении имущества нам отведен лишь год. Мы начинаем с нуля, без наличия какого-либо опыта. Необходимо найти и целый ряд исторических документов», - подчеркивает председатель Экуменического совета церкви Йоэл Румл.

Государственные инстанции ожидают, что в скором времени поток заявлений на возвращение имущества и оформление документов, необходимых для составления требований, серьезно увеличится.

«В течение первых трех месяцев 2013 года было получено 3800 требований о предоставлении информации из земельных реестров и кадастра недвижимого имущества. Это достаточно мало. Все только начинается. Мы ожидаем, что во второй четверти года, а скорее в его второй половине заявлений будет больше», - считает председатель Чешского землемерного и кадастрового управления Карел Вечерже.

Одновременно с церквями, подписавшими договор о финансовом компенсировании невозвращенного имущества, ведутся переговоры о форме выплаты средств. Это могут быть чистые деньги или же государственные облигации.

«Постепенно мы проводим встречи с представителями всех 16-и субъектов договора о типе облигаций, которые для них были бы выгодней. В это же время мы договариваемся и с Министерством культуры о способе технического выполнения этого договора», - говорит Мария Билкова, директор отдела Минфина по финансированию статей государственного бюджета