Молодежь хочет 900 евро

10.06.2012

Средняя зарплата в Чехии составляет примерно 25 тысяч крон (1 тысячу евро). Уровень безработицы

достигает 8%. Это основные данные о состоянии рынка труда в стране. Если сравнить чешские данные с общеевропейскими показателями, то сразу поймем, что чехи по-прежнему зарабатывают копейки по сравнению со своими богатыми соседями на Западе.

Чешская рабочая сила в общеевропейском сравнении очень дешевая. Тем не менее, чехи хотя и зарабатывают намного меньше, чем немцы, они все же получают больше, чем их соседя на востоке и юго-востоке. Среднестатистический чех получает больше, чем среднестатистический словак или венгр, не говоря уже о болгарах.

Если средняя зарплата составляет одну тысячу евро, это, конечно же, вовсе не означает, что большинство людей получает ежемесячно именно эту сумму. Нельзя забывать о том, что зарплаты высокопоставленных менеджеров часто достигают 8 тысяч евро и больше, что отражается и повышает данные о зарплатах за всю страну.

Какие перспективы у молодых выпускников вузов. Как выяснило исследование компания Deloitte, перспективы у них туманные, но ожидания завышенные. Найти работу становится все сложнее, тем не менее, молодежь не готова мириться с низкими зарплатами, они хотят получить не менее 22 тысяч (880 евро).

- Выпускники ждут хорошую зарплату. Реальные возможности, конечно, отличаются у выпускников технических и гуманитарных вузов. У технарей шансы на хорошие зарплаты выше. Ожидание молодых чехов высокие, для сравнения – молодые словаки хотели бы получать 760 евро, венгры согласны даже сеньше, чем на 600 евро, - уточняет Иво Пуда из компания Deloitte.

К сожалению, многих молодых людей ждет разочарование. Однако, все же лучше найти работу за меньше денег, чем ожидал, чем не найти ее вообще. Показатели по безработице в Чехии в международном сравнении все еще благоприятные