Полмиллиона чехов погрязло в долгах

30.09.2012

Более 490 тысяч жителей Чешской Республики погрязло в таких долгах, которые просто невозможно

вернуть. Некоторым из них в среднем трижды угрожает конфискация имущества за неуплату, что для большинства является неразрешимой проблемой.

У 190 тысяч чешских граждан зафиксировано даже более десяти угроз конфискаций. В среднем, в рамках одного процесса по выполнению долговых обязательств с человека взимается 80 тысяч крон (более 2800 евро). Число должников с многократными угрозами конфискаций имущества выросло за последние три месяца на 10 %. Новые долги создают, как правило, те люди, которые еще не выплатили старые. Таким образом, шансы на то, что они когда-нибудь вернут деньги, практически отсутствуют.

Правительство, депутаты, суды и судебные приставы, занимающиеся взиманием долгов, уже не знают, как поступать с растущим числом задолженностей и требований по выплате долгов.

«Р•СЃР»Рё политические представители Р±СѓРґСѓС‚ неустанно идти РЅР° РїРѕРІРѕРґСѓ Сѓ должников, нужно задать РІРѕРїСЂРѕСЃ: «Рђ РЅРµ упразднить ли судебных приставов, Рё РЅРµ вернуться ли РЅР° десять лет назад, РєРѕРіРґР° взиманием долгов занимались СЃСѓРґС‹, Рё необходимость взимания долгов была минимальной (РїРѕ информации сервера Novinky.cz – РїРѕСЂСЏРґРєР° 3 %)», - заявила президент Палаты судебных приставов ЧР Павла Фучикова РЅР° СЃРёРјРїРѕР·РёСѓРјРµ РїРѕ вопросам взимания задолженностей, который организовала Чешская ассоциация кредиторов РІ рамках профессионального форума Пражская юридическая осень. Участие РІ нем приняли десятки адвокатов Рё судей.

В последнее время, хотя и наблюдается тренд снижения общего числа отдельных случаев задолженностей с угрозой конфискации имущества, - за последние годы оно снизилось с более чем миллиона на примерно 700-800 тысяч, поскольку банки и компании по кредитованию стали внимательнее относиться к тому, кому они предоставляют кредиты, - однако, у людей, которые уже имеют долги, число приказов на конфискацию имущества, напротив, динамично растет.

Объявление личного банкрота, где кредиторы у большей части задолженностей все равно не получат свои деньги обратно, является решением лишь для ничтожной части безвыходных ситуаций. Личный банкрот подтверждается примерно у 20 тысяч человек в год.

По словам судебных приставов, прибавляется ситуаций, которые они после беглого рассмотрения даже не хотят продолжать разбирать, и с удовольствием бы отложили их. Однако, судебный пристав, будучи представителем закона, не имеет права отказаться заниматься даже безнадежным случаем. Расходы на ведение административного процесса, однако, несет сам пристав, что в особенности не нравится тем из них, кто является частным предпринимателем. Поэтому часть из них упирает на то, чтобы кредиторы вносили предоплату. Это, в свою очередь, вызывает протест у представителей финансовых компаний, которые считают, что тогда у приставов будет отсутствовать мотивация к взиманию долгов