Чешских военных и чешские самолеты в Афганистане уважают

08.10.2012

Чешский премьер Петр Нечас в выходные во второй раз побывал в Афганистане, сообщили после его

возращения чешские СМИ. Премьер посетил чешских военнослужащих на базе в области Вардак и провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем.

Нечас заверил главу Афганистана, что часть чешских военных останется в стране и после 2014 года, когда афганцы возьмут безопасность своей страны в собственные руки. В Афганистане останутся чешские инструкторы, которые будут тренировать своих коллег.

«В настоящее время там служит около 500 наших военных, но их число будет постепенно снижаться. К концу миссии в 2014 году в Афганистане останется лишь 150 чехов, и это будут исключительно консультанты и инструкторы»,

- заявил чешскому телеканалу Prima министр обороны ЧР Властимил Пицек.

Посетивший одну из военных баз, на которой размещены чехи, Петр Нечас похвалил своих солдат за добросовестную работу (все чехи в Афганистане - профессиональные военные), и отметил, как хорошо они ладят с местными жителями.

«Наши военные здесь очень хорошо себя зарекомендовали, у них сложились очень хорошие отношения с афганскими коллегами и местным населением. Ни одного неприятного инцидента с участием чешских военных зафиксировано не было. Мы намерены продолжать в том же духе. В том случае, если операция НАТО в Афганистане будет продолжаться, Чешская Республика готова принять в ней участие».

На этот раз во время визита речь зашла и о сотрудничестве Чехии и Афганистана в области промышленности и транспорта. Хамиду Карзаю чешский премьер озвучил буквально следующее:

«Мы можем поставлять в Афганистан все необходимое для развития транспортной инфраструктуры, в частности, для железнодорожного сообщения. Афганистану нужны железные дороги, сообщение со Средней Азией. В Кабуле мы, если вы помните, построили первую троллейбусную линию, которая сейчас, к сожалению, не работает. Мы также традиционно строим в этой области цементные заводы».

Хамид Карзай заверил чешского гостя в том, что доброе имя в стране завоевали не только чешские военные, но и военная техника чешского производства. Например, учебно-боевые самолеты L-39. Президент Афганистана также намекнул, что заинтересован в приобретении их современной версии L-159 – самолетов, которые Чехия планировала продать Ираку, но дело до подписания договора так и не дошло.

В следующий раз, заявил чешский премьер, он приедет в Кабул вместе с делегацией чешских предпринимателей