В Перми откроется чешский визовый центр

08.09.2012
С первыми лучами солнца в небе над Пермью показался 319-ый эйрбас "Чешских авиалиний". Борт следовал из пражского аэропорта "Вацлава Гавела". Пассажиры провели в полете три с половиной часа. В это же время в самом аэровокзале заканчивалась регистрация на рейс, вылетающий в обратном направлении - в Прагу.

Пражские рейсы и на прилет, и на вылет сформированы таким образом, что самолет прибывает в пункт назначения ранним утром. С тем, чтобы у пассажиров еще был целый день впереди. Это позволяет продумать удобные стыковки, к примеру, из Праги по 20 европейским направлениям.
Регулярное авиасообщение между Пермью и Прагой востребовано и туристами, и бизнесменами. Первые рейсы "Чешских авиалиний" оказались заполнены на 80 процентов. Большинство пассажиров прельщает возможность без пересадок попасть в одну из самых красивых европейских столиц.

Пока "Чешские авиалинии" выполняют рейсы Пермь-Прага два раза в неделю. Но в планах авиаперевозчика - увеличение частоты полетов из столицы Западного Урала. Для этого есть все предпосылки - заявил региональный директор "Czech Airlines" Даниел Шур. Пермяки проявляют хорошую деловую и туристическую активность. Видя это, в июне чехи открывают в Перми визовый центр, что серьезно облегчит оформление "шенгена".

Даниел ШУР , региональный директор авиакомпании "Czech Airlines" в России, СНГ и Китае: "Получить визу в Чешскую республику очень просто, нужно выполнить довольно простые критерии. После получения одной такой визы уже вторая виза может быть годовая многократная в Шенген".

Реконструкция воздушных ворот Прикамья и расширение географии полетов - взаимосвязанные задачи - отметил губернатор Виктор Басаргин. За последний год пассажиропоток в Большом Савино вырос до 900 с лишним тысяч человек. За рубеж летают 25 процентов жителей Прикамья. Учитывая это, новый терминал построят с пропускной способностью - 2,5 миллиона пассажиров в год. Что позволит создать узловой аэропорт с большим числом стыковочных рейсов.

Виктор БАСАРГИН , ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ: "Для нас, конечно, задача, чтобы Пермский край выступил тоже в роли хаба здесь, в нашем регионе - это касается и Кировской области, и ряда других регионов, между которыми начинается такая работа по межрегиональным воздушным перевозкам".

Презентуя прямой рейс Пермь-Прага, "Чешские авиалинии" также сообщили об открытии нового направления Прага-Сеул. Губернатор Виктор Басаргин отметил, что и здесь Пермь готова стать мостиком между Европой и Азией.