Чешские вузы - курс на интернационализацию

21.10.2012

В последние годы в Чехии было проведено самое крупное в истории страны исследование, касающееся

стратегии управления отечественными вузами и потенциала, связанного с обучением иностранцев в чешских вузах. К исследованию, которое осуществилось с поддержкой Министерства образования, были привлечены более ста государственных и частных высших учебных заведений, тысяча академических и других сотрудников вузов.

Участники индивидуального национального проекта Kredo, финансируемого из европейских фондов, находились в поиске стратегий, которые будут рекомендованы чешским вузам и Министерству образования. Помимо прочего, и для повышения относительно небольшого числа иностранных студентов, ныне обучающихся в Чехии. С подробностями проекта Kredo нас познакомит эксперт Дагмар Шкодова-Пармова.

- Для нас РІ рамках проекта, который проводился РІ течение РґРІСѓС… лет, интернационализация Рё вообще значение международных отношений для чешских РІСѓР·РѕРІ стали главной задачей. Р?нтернационализация имеет принципиальное значение для международного сотрудничества РІ сфере исследований Рё инноваций, поэтому создание соответствующей международной платформы является необходимостью.
Половина зарубежных студентов - словаки

Каково ныне положение дел в стране с иностранными студентами?

- В чешских вузах с каждым годом наблюдается повышение степени их интернационализации, вытекающей из нарастания количества иностранных студентов. В настоящее время доля зарубежных студентов составляет 9-10 % от общего числа. Половина их приехала из Словакии, что объясняется отсутствием языкового барьера между чехами и словаками. Значительную часть иностранного студенчества составляют граждане из славянских стран, потому что им проще освоить чешский язык, за ними следуют группы студентов из европейских стран и выходцы с других континентов.
Владение чешским языком - пропуск в мир бесплатного обучения

Р?звестно ли, сколько русскоязычных студентов учится РІ вузах Чехии?

- Это сложный вопрос, хотя и известно, что русскоязычные входят во вторую по численности иностранную группу студентов. Принимая студентов в вуз, мы не имеем права задавать им вопрос о национальности или, например, о том, являются ли они двуязычными. Например, украинцы указывают в качестве своего родного языка только украинский и не декларируют знание русского языка. Тем не менее, мы предполагаем, что выходцы из постсоветских республик знают русский, что впоследствии должно помочь им без больших затруднений на курсах непрерывного образования освоить также чешский язык. Это в свою очередь имеет большое значение для тех, кто хочет обучаться в рамках бесплатных - согласно нынешнему законодательству - программ, где преподавание ведется на чешском языке.

Большим преимуществом русскоязычных студентов, как и учащихся из других славянских стран, по словам Дагмар Шкодовой-Пармовой, является то, что они не ориентируются исключительно на гуманитарные дисциплины, но поступают также, к примеру, на медицинские факультеты или в вузы технической направленности, тем самым не копируя тенденции чешских предпочтений в выборе высших учебных заведений. Тенденции, как подчеркивает эксперты, весьма досадные.

- РњРЅРѕРіРёРµ РёР· упомянутых студентов выбирают СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєСѓ или социологию, Р° также поступают РЅР° юридический факультет. Таким образом, иностранцы восполняют недостаток чешских студентов РІ некоторых профессиях. Количество тех, РєРѕРјСѓ РЅРµ удается окончить технические РІСѓР·С‹ – РјС‹ называем это явление drop-out, однако выше, чем студентов, РЅРµ прошедших РєСѓСЂСЃ обучения РІ вузах РґСЂСѓРіРѕР№ направленности, так как Рє необходимости преодоления языкового барьера добавляются еще трудности некоторых специализаций. Тем РЅРµ менее, ту же картину РјС‹ наблюдаем тоже среди чешских учащихся.

Собирается ли вообще статистика относительно неуспешности чешских и иностранных студентов, позволяющая выявить некоторые закономерности?

- Коллеги, которые занимаются вопросами демографии, собирают данную статистику, но полученные данные пока еще не обработаны.

В рамках конференции, посвященной итогам проекта, говорилось и о необходимости повышения шансов прохождения зарубежных стажировок для чешских студентов, а также об экономическом потенциале, который представляют иностранные студенты для Чехии. Об этом вы узнаете в одной из наших следующих программ