Чешские авиалинии проданы корейцам

19.05.2012
44% акций национальной чешской авиакомпании Czech Airlines были во вторник проданы южнокорейскому авиаперевозчику Korean Air. По данным издания Financial Times, стоимость этой сделки составляет порядка $3.4 млрд. Уточним, что, приобретая акции Czech Airlines, авиакомпания Korean Air намерена, прежде всего, укрепить свои позиции на рынке Европы.

В «Чешских авиалиниях» также рассчитывают выиграть от такой сделки: во-первых, авиакомпания наконец-то нашла стратегического инвестора и в его лице – столь необходимые денежные вливания, а во-вторых, пражский аэропорт может превратиться в один из крупнейших в Европе, что автоматически существенно увеличить пассажиропоток самой Czech Airlines. А вот российские туроператоры, летающие на Чешских авиалиниях, наоборот, надеются, что новый владелец авиакомпании как минимум сохранит условия и преференции, даваемые Czech Airlines турбизнесу. А возможно – эти условия даже станут ещё более привлекательными...

По результатам сделки между Czech Airlines и Korean Air аэропорт Праги рассчитывает стать трансконтинентальным хабом, связывающим Азию, Европу и Америку. Причём новый крупный транспортный узел будет конкурировать с уже существующими хабами данного региона – с аэропортом в Вене, который уделён от Праги всего на 250 км, с аэропортом Мюнхена, который находится в 300 км от столицы Чехии, а также с аэропортом Франкфурта (400 км от Праги). Любопытно, что изначально на роль стратегического инвестора Czech Airlines претендовала и авиакомпания Qatar Airways. Тем не менее, в последний момент она отказалась от участия в конкурсе, благодаря чему у Korean Air не осталось конкурентов.

По мнению экспертов российского туррынка, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», сотрудничество с «Чешскими авиалиниями» для отечественных туроператоров всегда было выгодным и достаточно комфортным. «Мы долгие годы успешно сотрудничаем с «Чешскими авиалиниями», они на сегодняшний день - один из основных наших перевозчиков в Чехию. Их ценовая политика всегда отличалась взвешенностью и гибкостью», - рассказал Евгений Ключарев, директор по авиации TUI Russia. Эксперт также отметил, что на линии Москва - Карловы Вары и Москва - Прага у авиаперевозчика оптимальная частотность, причем авиакомпания не перестает её увеличивать и при этом может похвастаться высокой загрузкой рейсов.

«Авиакомпания «Чешские авиалинии», не в пример Аэрофлоту, всегда отличалась гибкой ценовой политикой, что, безусловно, лишь облегчало совместную работу с ней туроператоров», - согласен Сергей Великаданов, гендиректор туркомпании «Амиго-С». В тоже время эксперт отметил, что авиаперевозчику сейчас трудно конкурировать с другими авиакомпаниями-лоукостерами, работающими в Европе, например, «Австрийскими авиалиниями» или дочерними лоукостерами Люфтганзы. «При этом на российских направлениях у Czech Airlines сильных конкурентов почти нет», - добавил собеседник.

По мнению Марии Харьковой, руководителя по развитию отдела экскурсионных туров в Чехию туроператора «Веди Тур Групп», в настоящее время объёмы перевозки Czech Airlines соответствуют потоку туристов, желающих посетить Прагу. «Сегодня мы летаем этим перевозчиком не только из Москвы, но и из регионов, в частности, из Санкт-Петербурга, Самары, Ростова, Уфы, ЕкатеринбургА, Нижнего Новгорода. Более того, в этом году начались полёты из Перми, что помогает нам от года к году совместно увеличивать поток туристов в Чехию», - отметила собеседник.