В Чехии легализовали лечебную марихуану

14.08.2012
Новость на Казах-зерно:Чешские парламентарии одобрили легализацию лечебной марихуаны. Теперь больные некоторыми формами рака, глаукомой, болезнью Паркинсона, склерозом смогут приобрести в аптеках целительный каннабис. Естественно, отпускаться марихуана будет строго по электронным рецептам, выписанным врачами, передает «Интерфакс».

Таким образом, в течение 2013 года в аптеках Чехии уже можно будет приобрести разрешенное парламентом лекарство, но только импортного производства, так как лицензии на выращивание марихуаны непосредственно в Чехии только начнут выдаваться в этом году.

За принятие этого законопроекта проголосовали 67 из 74 присутствовавших сенаторов. Против высказались только два законодателя, сообщает «Голос России» со ссылкой на председателя сенатской фракции Чешской социал-демократической партии Петра Виху.

По словам Вихи, такие результаты являются переломным моментом в многолетней кампании за разрешение использовать марихуану для лечения различных заболеваний. Как считает один из авторов законопроекта Павел Бем, «закон направлен на то, чтобы сделать марихуану доступной для пациентов, которые в ней нуждаются и употребляют несмотря на то, что это противозаконно», передает РБК Daily.

Законопроект предполагает, что первоначально в Чехию будет поставляться каннабис, выращенный в Нидерландах или в Израиле. Позже его должна будет заменить марихуана местного производства. Государство будет выдавать специальные лицензии на выращивание каннабиса сроком на 5 лет. Стоить чешским фирмам эта лицензия будет около 2 тысяч крон (примерно 100 долларов). Но пока целительное растение придется импортировать в страну, пишет ProdMagazin.

Израиль считается одним из мировых лидеров в области производства высококачественной марихуаны в медицинских целях. В стране живет 10 тысяч легальных получателей медицинского каннабиса, передает Jews.by.

Стоит отметить, что чешское антинаркотическое законодательство ранее уже разрешало выращивание и потребление (менее 15 грамм) каннабиса, однако продавать его до сих пор было запрещено. В настоящее время марихуана является одним из наиболее часто употребляемых в мире наркотиков.