Гамбург предлагает Праге обмен части чешской пристани

14.02.2013

Чешская Республика получила предложение обменять часть территории с пристанью для грузовых судов

в Гамбурге, которая должна ей принадлежать еще 13 лет, на другой земельный участок. Доступ в этот порт, пока не особо используемый Чехией, может быть ограничен вследствие того, что Гамбург был включен в число претендентов на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Предложение было озвучено мэром Гамбурга Олафом Шольцем во время его визита в Прагу, проходившего на днях.

Чешский министр транспорта Дан Тёк, встретившийся с гамбургским мэром, полагает, что Чехия не останется в убытке и, наоборот, получит взамен более выгодную для нее территорию. По словам главы данного ведомства, обмен земельных участков состоится и в том случае, если Гамбург не будет принимать Олимпийские игры через 9 лет. В течение ближайших двух недель Управление водных путей и руководство гамбургского порта планируют основать рабочую комиссию, которая должна найти приемлемую альтернативу данной территории. Как сообщила чешская сторона, новый земельный участок должен отвечать основным требованиям, выдвигаемым логистикой, включая хорошую транспортную доступность. Детали будущего договора пока не сообщаются.

Чехия владеет в Гамбурге тремя участками: пристанью Саалехафен (21 тыс. кв. метров), прилегающей к ней Молдаухафен (Влтавская пристань - 3 тыс. кв. метров), построенной в 1887 году. Обе пристани в 1929 году на основании Версальского договора были арендованы Чехословакии сроком на 99 лет, то есть до 2028 года. В 1929 г. Чехословакия приобрела еще пристань Пойтехафен (8 тыс. кв. м).

Чешское государство не инвестировало за последние 15 лет в свой гамбургский порт ни кроны. Весной, однако, стало известно, что Министерство транспорта Чехии собирается вложить, что получило и поддержку депутатов, в реконструкцию пристаней сумму от 100 до 150 миллионов крон (до 5474450 евро) с тем, чтобы территория могла послужить базой для чешских компаний, специализирующихся на предоставлении логистических услуг. В ходе обмена территориями Гамбург обязуется компенсировать вложенные на протяжении последних 50 лет ЧР инвестиции. Арендуют места в пристани не только чешские фирмы, складирующие здесь свои товары