Opencard: наглый плагиат

19.05.2012

Студент Мартин Рихтер (Martin Richter), сын заместителя мэра Праги Павла Рихтера (Pavla Richtera), утверждает, что Комитет по раскрытию организованных преступлений списал из его курсовой слово в слово обвинение по делу Opencard. В четверг он сообщил об этом журналистам.  В связи с эти Павел Рихтер подал иск в Генеральную инспекцию служб безопасности.

Представители городских властей, обвиненные в незаконном распоряжении чужой собственностью, в среду заявили о том, что пятая часть обвинения взята из работы студента юридического факультета Мартина Рихтера.

Его отец назвал произошедшее нонсенсом и выразил надежду, что все это не более чем чья-то глупая шутка. Генеральная инспекция, однако, до сих пор не получила его иска, хотя сам Рихтер утверждает, что уже его подал. Именно поэтому ее сотрудники пока не могут прокомментировать эту новость.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что в чешской криминалистике случаи плагиаторства являются более чем редким исключением, а то, что год назад студент первого курса разработал в своей курсовой тему, на которую раньше никто не обращал внимания, а впоследствии эта работа оказалась в центре скандала, может быть всего лишь подставным ходом, использованным в корыстных целях.