Дорожный знак не нужен

11.05.2012

Водители обязаны соблюдать предписанную скорость 50 км в час при въезде в населенный пункт даже в том случае, если на дороге не было соответствующего дорожного знака, обозначающего начало города, села или деревни. Такое правило следует из постановления Верховного государственного суда в Брно, который отклонил жалобу водителя из Дечинского региона, не снизившего скорость в населенном пункте, границы которого не были обозначены нужным дорожным знаком.

Судья сослалась на то, что понятие «населенный пункт» в законе приравнивается к «застроенному пространству».  По ее мнению, водитель в силах самостоятельно понять, что уже въехал на такую территорию. Кроме того, каждый  должен управлять транспортным средством так, чтобы езда не создавала угрозы для остальных участников движения без учета того, проезжает он по населенному пункту или нет.

Обвиненный водитель получил штраф в размере 5 000 крон за то, что проезжал по городу со скоростью 108 км в час. Он пытался оправдать свои действия тем, что на дороге не было дорожного знака, показывающего границу населенного пункта. Но судья, исследовав описание окрестностей, сделала однозначный вывод о виновности подсудимого хотя бы на основании его собственных показаний. Мужчина заявил о том, что целью его поездки было отвезти мешок картофеля знакомому в Дечине. Судья уверена — водитель знал о том, что его друг живет  в населенном пункте, а не за его пределами…