Покупателей недвижимости "порадовали" новым налогом

03.10.2012

Чешское правительство изменило налоговые правила при продаже недвижимости. Министры согласились с

предложением минфина о том, что вместо продавцов налог при смене собственника недвижимости отныне будет платить покупатель. С продавцов также снимается обязанность заказывать оценку недвижимости.

Как утверждает министр финансов страны Мирослав Калоусек, нововведения должны облегчить куплю-продажу недвижимости для обеих сторон, избавить их от избыточных формальностей. Отныне при продаже квартиры от продавца не будут требовать оценки недвижимости, хотя ее получения в большинстве случаев все равно не удастся избежать при оформлении ипотечного кредита. Но главное – минфин ожидает, что удастся предотвратить случаи мошенничества при заключении сделок купли-продажи. До сих пор случалось, что продавцы недвижимости «забывали» о своей обязанности заплатить налог за продажу недвижимости. И потом этот налог приходилось платить новым собственникам, которые выступали гарантами того, что государство получит свой налог.

В таких случаях налог все равно приходилось выбивать, и эти случаи были очень душещипательными»,

- говорит глава минфина Мирослав Калоусек.

Теперь же новые собственники будут обязаны сами уплатить налог за приобретение квартиры или дома. Как они воспримут такие перемены? По мнению Ярослава Новотного, главы чешской Ассоциации агентств по недвижимости, сначала нужно ожидать негативной реакции.

«Может, со временем люди к этому привыкнут, время покажет».

Как утверждает сотрудник консалтинговой компании Apogeo Томаш Пацовски, плюсы для покупателей тут все-таки есть. Ранее сумма налога засчитывалась в общую стоимость недвижимости, то есть покупатель в действительности сам платил налог или его часть. Теперь же можно ожидать, что цены на недвижимость понизятся на сумму налога или же покупатели получат больше возможностей получить скидку от продавцов.

Теперь поправку к закону должны рассмотреть депутаты парламента