Национальная галерея вновь осталась без руководителя

22.12.2012

Ставка, сделанная на опытного кризисного менеджера и финансиста, но человека профессионально

далекого от сферы искусства, от которого ожидали большей экономической самостоятельности художественной сокровищницы – не оправдалась. Нового шефа Национальной галереи, как заявляет Министерство культуры, выберет комиссия искусствоведов.

Сомнения по поводу способности экономиста успешно руководить художественной галереей, появились 21 месяц назад, когда ныне отставной генеральный директор пражской Национальной галереи Владимер Ресл занял свое место. Министр культуры того периода Иржи Бессер, объявляя результаты конкурса, также признал, что принять решение было сложно. Тем более что двумя следующими претендентами были – уважаемый специалистами искусствовед Иржи Файт и глава Моравской галереи в Брно Марек Покорный.

«Национальная галерея очень крупный институт, заведующий множеством государственных объектов и управляющий имуществом гигантского объема. Я думаю, что генеральный директор должен предоставить возможности для работы большему количеству искусствоведов. У него есть право назначить пять директоров отдельных коллекций. Я не думаю, что узконаправленный искусствовед сможет соблюсти это равновесие, а от менеджера я именно этого и ожидаю. Если он не оправдает надежды, то на следующем этапе мы будем поступать иначе», - сказал чуть меньше двух лет назад ныне уже экс-министр культуры Иржи Бессер.

Нынешняя руководительница культурного ведомства Алена Ганакова посчитала, что эксперимент необходимо уже прекратить.

«Инженер Владимир Ресл был нанят в качестве кризисного менеджера, но со своим заданием не справился. Он должен был обеспечить консолидацию экономики вверенной организации и представить концепцию развития Национальной галереи, как художественной сокровищницы. Ни одно из заданий не было выполнено, - комментирует пресс-секретарь Министерства культуры Ленка Брандтова. - Это была его главная роль. Экономические результаты Национальной галереи были весьма проблематичны. Министерству культуры ее приходилось постоянно и очень ощутимо дотировать, хотя мы требовали от Национальной галереи более значительной экономической самостоятельности».

Отозванный генеральный директор Владимир Ресл, как было заявлено чешскому информационному агентству ČTK, категорически не согласен с причинами своей отставки, но вынужден с ней смириться. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что Национальную галерею в свое подчинение Владими Ресл получил в состоянии постоянно сокращающегося финансирования со стороны государства. В 2009 году дотация Минкультуры составляла 330 миллионов крон (13,2 миллиона евро), а в 2012 лишь немного превышала 200 миллионов (8 миллионов евро). Мучил галерею и долг в размере 50 миллионов крон (2 миллиона евро) из-за чего даже пришлось временно закрыть для доступа новую экспозицию, размещенную во дворце Кинских на Староместской площади