«Дни европейского фильма» завершатся в Праге поэтри-слэмом

26.04.2012

Продолжим сегодня ознакомление с программой юбилейного XX фестиваля «Дни европейского фильма»

который завершится в Праге 18 апреля, после чего перекочует в столицу Южной Моравии Брно.

Из самых последних новостей фестиваля - приглашение в понедельник в 18.30 на встречу с киноактрисой Вален Кейн. Она представит в кинотеатре Světozor британско-ирландский фильм «Прыжок», в котором снялась.

- А какой из чешских фильмов получил пропуск на смотр европейского кино?

Драматург фестиваля Зденек Блага:

«Чешский фильм будет представлен в рамках нынешнего фестиваля чешско-словацкой лентой «Мой пес Киллер» режиссера Миры Форнайовой. Этот фильм получил главный приз нынешнего кинофестиваля в Роттердаме и одновременно с фестивальным показом выйдет на широкие экраны».

Фильм, завоевавший роттердамского «Золотого тигра», по мнению некоторых кинокритиков, с таким расчетом и снимался. Ставка режиссером сделана на тему расизма. Молодой парень, единственным близким существом которого является собака, находит (или пытается убедить себя в этом) понимание среди скинхедов и вдруг узнает, что мать, покинувшая семью и его самого, родила ему брата-цыгана. Фильм косит под социальный репортаж из области чешско-словацкого приграничья, на деле же является имитацией модной волны, продукты которой заполонили полки фестивалей, отмечает в частности кинокритик Мирка Спачилова. Однако вернемся к программе смотра.

- Скажем, у меня есть 5-6 часов, которые я решаюсь посвятить фестивалю – на какие фильмы пошли бы вы?

«Я бы упомянул о французско-швейцарском фильме Урсулы Мейер и Антуана Жаккуда «Сестра». Это социальная драма в стиле бельгийских кинорежиссёров, братьев Дарденн, о подростке, который практически становится профессинальным вором и перепродает лыжное снаряжение на горнолыжном курорте, чтобы прокормить себя и свою взрослую сестру, которая нигде не работает. В середине фильма происходит резкий поворот, о котором не буду говорить, но этот фильм является одним из моих фаворитов».

- В прошлый раз мы не успели рассказать об одной из наиболее примечательных картин в секции документального кино Fuck for Forest польского режиссера, документальная картина Na konci Ruska которого была показана в 2011 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Fuck for Forest на кинофестивале прошлого года в Варшаве удостоился высшей награды в категории документальных работ.

«В центре внимания польского режиссера Михала Марцака оказалась группа берлинских экоактивистов, которые решили зарабатывать средства на спасение первобытного леса в Амазонии съемкой порнофильмов. Однако мотором фильма не является этот скандальный факт, а столкновение активистов с действительностью. Они хотят помочь, но не знают, как, и очутившись уже непосредственно в самой Амазонии, остаются в кандалах своих идей, вместо того, чтобы придумать проекты, которые реально могли бы помочь тамошним жителям».

20 апреля по случаю 20-летия «Дней европейского фильма» после окончания пражской части фестиваля завсегдатаи и новички смотра приглашаются в кинотеар Lucerna на кинохэппенинг.

«Их ждет там специальная проекция фильмов для киноманов, а семьи с детьми смогут посмотреть мультипликационные чешские фильмы или принять участие в творческих мастерских. Показан будет и французский фильм «Человек, который смеется» с Жераром Депарьде, который снимался в Праге в баррандовской студии в прошлом году, и зрители смогут примерить на себя костюмы героев этой картины. Одновременно будет проходить выставка киноплакатов, которые сопровождали наш кинофестиваль в течение двадцати лет, и программа поэтри-слэм», - обещает Зденек Блага