Города и села смогут избавиться от лотерейных видеотерминалов

19.02.2013

Городские и сельские администрации получили возможность немедленно приступить к полноценному

регулированию игорного бизнеса на своих территориях. Конституционный суд вычеркнул из соответствующего закона статью, разрешавшую до конца 2014 года использование лотерейных видеотерминалов, лицензии на которые выдает Министерство финансов. Борцы с азартным бизнесом празднуют победу, а владельцы игорных заведений намерены вступить в спор с государством и требовать компенсаций за напрасные инвестиции.

Уже ранее городским и сельским администрациям было подтверждено право ограничивать количество традиционных игровых автоматов типа «однорукий бандит», используемых на их территориях. В населенных пунктах, где игорная зависимость жителей разрослась до размеров эпидемии, разлагая семьи и лишая людей буквально последнего куска хлеба, своим правом поспешили воспользоваться и большую часть автоматов, а то и вовсе, запретили использовать. Однако ожидаемого результата это не принесло. Традиционные игровые автоматы, превзойдя их первоначальное количество, заменили современные лотерейные видеотерминалы, подключенные к центральной сети, позволяющие проигрывать более крупные суммы и гораздо быстрее.

Городские администрации вновь начали захлебываться статистикой прироста зависимых от игр граждан и уровня сопутствующей этому преступности, но сделать ничего не могли. Лицензии на видеотерминалы выдает исключительно Министерство финансов Чешской Республики. Однако борцы с азартом не опустили рук, доведя дело до Конституционного суда. Успешной была жалоба администрации города Клатовы.

«Что касается этих видов игровых автоматов, так мы длительное время декларировали, что их присутствие на нашей территории мы не желаем. Однако Министерство финансов постоянно выдавало разрешения на их использование, не обращая внимания на протесты города. Мы рады, что вердикт Конституционного суда подтвердил, что мы были правы», - комментирует староста города Клатовы Рудольф Салверт.

«Частью права на самоуправление является также возможность населенных пунктов посредством распоряжений регулировать использование интерактивных лотерейных видеотерминалов на своей территории. Если обжалованное постановление закона, даже временно, исключает возможность населенными пунктами регулировать использование терминалов – речь идет о вмешательстве Конституцией гарантированного права на самоуправление», - огласил судья Милослав Выборны вердикт Конституционного суда.

«Практически это означает, что администрации городских районов или населенных пунктов смогут принять распоряжения, на основании которых будут аннулироваться разрешения, выданные Министерством финансов. Это означает, что практически с улиц должны исчезнуть игорные заведения», - считает Владан Брож, глава юридической консультации чешского филиала международной правозащитной организации Transparency International, помогавшей городу Клатовы подать жалобу в Конституционный суд.

Создавшаяся ситуация не по нутру предпринимателям, зарабатывающим свои деньги за счет игорного бизнеса. Решение Конституционного суда может привести к сокращению их доходов на миллиарды крон.

«Государство отказывается от регулирования легального бизнеса, передавая данный сегмент рынка мафии. Существует Конституцией гарантированное право на охрану инвестиций, и мы заявим о своих требованиях на компенсацию имущественного ущерба. Скорее всего, десятки тысяч работников лишаться своих мест. Это действительно серьезный удар по легальной индустрии, которой лотереи и иные подобные игры являются», - предупреждает председатель Объединения предпринимателей в сфере централизованных лотерейных систем Петр Врзань.

Он также уверен, что вердикт Конституционного суда нанес ущерб не только игорному бизнесу в Чехии, но и непосредственно администрациям городов и сел, так как интересы у них одинаковы – воспрепятствовать распространению нелегального игорного бизнеса.

С подобной трактовкой сути проблемы староста города Клатовы Рудольф Салверт не согласен: «Интересы администраций населенных пунктов и лотерейной промышленности, естественно, весьма отличаются. Я также предполагаю, что мы живем в государстве, где свои обязанности умеют выполнять и иные органы – полиция, финансовая полиция. Это органы, которые должны сотрудничать не только с государством, но и с населенными пунктами»