Реформа образования в Чехии: студенты будут изучать второй иностранный язык как обязательный уже в начальной школе

02.11.2012
Чешское министерство образования предложило обширную образовательную реформу, заключающуюся в введении с начала нового учебного года некоторых изменений в обучении. Одним из них является обязанность изучать второй иностранный язык уже в начальной школе.

В настоящее время у студентов обязательное изучение первого иностранного языка начинается с третьего класса школы, в то время как второй язык преподается в этих учреждениях только как факультативный. Обязательное преподавание второго языка введено только в гимназиях, в том числе восьмилетних, где студенты встречаются с новым языком уже в третьем классе, т. е. как в восьмом классе начальной школы.

Сейчас второй иностранный язык будет являться обязательным уже с восьмого класса начальной школы или даже раньше. В неделю будет отведено для этого предмета шесть уроков.

Если раньше в Чешской Республике первым языком у половины жителей был английский, у другой половины -немецкий, а в качестве второго языка они выбирали противоположный язык, то в настоящее время в стране доминирует английский язык. В качестве второго языка студенты будут выбирать немецкий, французский или русский. Некоторые школы будут еще предлагать испанский и итальянский.

Чешское министерство образования надеется, что реформа поможет улучшить коммуникацию чешских школьников на иностранном языке, так как в Чехии эта способность, по сравнению с другими странами ЕС, находится на более низком уровне.

Miloš Hozda