Исторический город 2012

21.10.2012

В Международный день охраны памятников и исторических мест, отмечавшийся 18 апреля, в Пражском граде

состоялось церемония присуждения титула «Исторический город 2012 года». В этот раз в конкурсе, проводимом с 1995 года, приняло участие 46 населенных пунктов. Во второй тур прошло 14 субъектов, и лишь три из них стали финалистами – Хеб, Пршибор и Йилемнице. Кто же выиграл главный приз – 1 миллион крон, определенный также на восстановление памятников старины?

Администрация города Хеб (Западная Чехия) в прошлом году направила свои усилия не только на заботу о памятниках в исторической зоне, но и не забыла об окружающих пространствах. Результатом работы стало также ощутимое увеличение посещаемости городского замка – почти 40 тысяч туристов.

Заботятся об исторических памятниках Хеба не только чиновники администрации, но и общественные организации. Похвалы старосты города Павла Ваноушека, например, относятся к фонду «Старый Хеб»: «Фонд «Старый Хеб» приложил свои усилия к завершению достройки башни Святого Микулаша (Николай). А в прошлом году эта организация восстановила смотровую площадку в районе Золотой верх».

В Пршиборе, девятитысячном городе Моравскосилезского края, в 2012 году удалось завершить реконструкцию бывшей школы Ордена Пиаристов, где ныне открыта библиотека и действует художественная школа. Выход в финал родного города Зигмунда Фрейда, основателя современного психоанализа, также был бы невозможным без помощи общественных организаций и отдельных активистов, влюбленных в свой край.

«Сотрудничество с общественными организациями находится у нас на высоком уровне. Их не мало в городе, например, «Общество Зигмунда Фрейда, которое развивает деятельность общеевропейского масштаба, или духовой оркестр Младего. Но помогают не только общественные организации, но и отдельные граждане, стремящиеся сохранить историю и возрождать традиции этого города», - говорит глава городской администрации Пршибора Млан Стракош.

Третьим финалистом конкурса «Исторический город 2012 года» стал шеститысячный город севера Чехии – Йилемнице, колыбель чешского лыжного спорта и «ворота в Западные Крконоше». В данном случае можно с гордостью повторить народное утверждение – «Мал золотник, да дорог». Город Йилемнице прошел в финал уже в третий раз и ныне завоевал главный приз. Горожане трепетно относятся к своей исторической зоне.

«У нас, например, есть «самые болтливые» механические куранты. Часы на башни ратуши отбивают не только каждый час, но и каждые четверть часа, вдобавок по звону можно определить - какой конкретно час теперь идет. Это пример того, что и исторические памятники могут быть прекрасными и оригинальными», - подчеркивает староста Йилемниц Владимир Рихтер.

Полученному призу он очень рад: «Наверное, мы это заслужили своими постоянными усилиями, заботясь об исторических памятниках. У нас живет целый ряд просвещенных граждан с удовольствием сотрудничающих с администрацией города и участвующих в самых разных мероприятиях. Это и общества, занимающиеся охраной больших и малых памятников, например, «Йилемницкое декораторское общество» или коллектив с исторической направленностью – «Йилемницкое дамское и девичье общество»».

1 миллион крон (40 тысяч евро), главный денежный приз, и стотысячная премия за выход в финал будут инвестированы в восстановление местных достопримечательностей.

«Призовые деньги мы используем для реконструкции крыши местного замка, а премиальные в размере ста тысяч будут вложены в восстановление фасада исторического здания нашей школы», - подчеркивает староста Йилемниц Владимир Рихтер