Что мешает чешскому бизнесу в России?

23.06.2012

Что мешает чешскому бизнесу добиться больших успехов на российском рынке? Плохое знание русского

языка у некоторых бизнесменов, недостаточная поддержка со стороны чешских политиков и российская таможня. Таковы выводы семинара о чешско-российских торговых отношениях, организованного Чешским центром.

Кроме перечисленных факторов против чешских поставщиков играет время. Россияне постепенно забывают о некоторых чешских брендах, раскрученных еще во времена социализма. Словосочетания «чешское пиво» до сих пор прекрасно работает, но понятия «чешская обувь», «богемское стекло», «чешская люстра» медленно уходят в забытье. Чешские компании, работающие в соответствующих отраслях, должны заново найти путь к сердцу и кошелкам российских потребителей, соревнуясь одновременно с дешевыми китайскими продуктами и богатыми западными компаниями, способных вложить миллионы в имиджевую рекламу.

Кроме этого, знатоки России еще раз напомнили руководителям компаний, что не стоит отправлять в Россию на переговоры молодых самоуверенных парней, не знающих ни слова по-русски. В то же время надо забыть об устаревших представлениях, что лучший переговорщик с русскими, это тот, кто способен выпить больше всех водки. Директора российских предприятий уже давно во время деловых переговоров не пьют водку литрами, как думают многие чехи.

Выучить русский язык – это домашнее задание для чехов. С чем чехи ничего поделать не могут, так это российская таможня. Работать с ней тяжело, но ничего не поделаешь…

Тем не менее, в целом чешско-российское экономическое сотрудничество развивается успешно. Более того, по словам Яна Крса, руководителя экономического отдела чешского посольства в Москве, есть предпосылки для дальнейшего роста торгового оборота.

- Россия вышла из кризиса и пошла по пути модернизации, что приносит новые возможности. Россия инвестирует в развитие инфраструктуры, и это приносит возможности, которыми может воспользоваться и чешский бизнес. Мы может наращивать поставки оборудования для промышленности, энергетики и для аграрного сектора