Мобильная "революция" приблизит Чехию к Западу

17.12.2012

С революционным снижением цен пришел один из чешских операторов мобильной связи Telefónica O2. Всего

за 749 крон (30 евро) в месяц предлагается не тариф, а мечта – неограниченные звонки и текстовые сообщения во все сети и Интернет со скоростью 1 Гбит/с. Подобный тарифный план до сих пор предлагался по цене в два раза выше. Специалисты убеждены, что таким образом оператор хочет привлечь к себе клиентов, которые могли бы перейти к появляющимся виртуальным операторам мобильной связи, в свою очередь тоже обещающим выгодные тарифы.

Сообщение оператора Telefónica O2 о снижении цен в Чехии называют «революцией» и «телекоммуникационным переворотом». Дело не только в том, что один из трех чешских операторов предложил тариф по очень низкой цене, но и в том, что его конкуренты тут же откликнулись и пообещали своим клиентам такие же, а то и более низкие расценки. Снижение цен больнее всего ударит по главному претенденту на вступление на чешский рынок мобильной связи - потенциальному четвертому оператору финансовой группе PPF.

Ондржей Малы, член совета Чешского управления телекоммуникаций, считает, что снижение цен не революционный, а эволюционный шаг. Чехия медленно, но верно приближается к стандартам мобильной связи в Западной Европе.

«Наше управление уже давно добивается снижения тарифов для потребителей – чтобы они приблизились к уровню Западной Европы. То, что сейчас происходит – это реакция операторов на давление со стороны управления. Не исключено, что на чешский рынок мобильной связи вскоре вступит четвертый игрок, известно, что почти всегда появление нового оператора вызывает маленькую революцию. Кроме того, конкуренция на рынке усиливается и из-за появления виртуальных операторов».

Полноценные операторы долго противились сотрудничеству с виртуальными «собратьями», которые собирались использовать их техническую базу и предлагать клиентам услуги по более низким ценам. Но давление со стороны управления телекоммуникаций сделало свое дело: сейчас в Чехии работает первый виртуальный оператор Bleskmobil, и еще несколько вот-вот заработают. Как говорит Филип Кужел, редактор портала MobilMania,

«Ситуация была очень напряженной, и было лишь вопросом времени, когда такой шаг сделает один из операторов. Telefónica была более смелой и пришла со своим предложением первой».

По мнению пана Кужела, ценовая война разгорится, в первую очередь, не из-за звонков, а на поле информационных технологий.

«Значение классических телефонных разговоров постепенно снижается. Потребителя все больше интересует доступ к Интернету и все, что с ним связано. И изменения на чешском рынке мобильной связи тоже связаны, прежде всего, с Интернетом-услугами»