Российская компания «Евраз» может уйти из Чехии

04.07.2012

Крупнейшая сталелитейная компания России «Евраз» подумывает о продаже своего чешского

подразделения в Остраве – Evraz Vitkovice Steel. Об этом сообщил в четверг гендиректор «Евраза» Александр Фролов. В начале апреля компания остановила производство в Чехии из-за слабого спроса в Европе. Также было сообщено, что прошлый год компания закончила с убытками, составившими 335 миллионов долларов США. Как сообщает businessweek.com, пока руководство завода обдумывает различные варианты решения ситуации.

Митрополит Христофор ушел со своего поста

Митрополит Христофор, блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии и предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ушел в отставку, сообщает информагентство ČTK со ссылкой на пресс-секретаря Брненской и Оломоуцкой епархии Романа Юригу. «Причиной отставки Христофора стало желание сохранить единство нашей Церкви, которая оказалась разделена в свете последних событий», – заявил Юрига. Напомним, что митрополит Христофор был ранее обвинен в нарушении монашеских обетов. В свою очередь, Христофор связал кампанию, направленную против него, со спорами вокруг реституции церковного имущества, по которому Православная Церковь Чешских земель и Словакии должна получить от чешского государства около одного миллиарда крон.

Государственный прокурор предъявил обвинения Роналду Адамсу

В пятницу 12 апреля государственный прокурор Ян Петрасек подал в Областной суд города Брно необходимые документы для предъявления обвинения главе чешского филиала автозавода Tatra Роналду Адамсу. Адамс, как сообщил информагентству ČTK сам Петрасек, обвиняется в предложении 20-миллионной взятки во время переговоров о поставке внедорожников Чешской армии. Напомним, что ранее главу Tatra обвинил и бывший министр обороны Мартин Бартак, который «проходит» по тому же делу, что и Адамс. Переговоры о даче взятки, по данным ČTK, должны были состояться на ярмарке IDET в 2009 году.