Портретная живопись Мане - в вашем кинотеатре

18.07.2012

Явление оперы, балета и театра на киноэкраны разных стран мира, включая Чехию, в минувшие годы

существенно расширило рацион потребителей художественной культуры. Во избежание весеннего авитаминоза они ныне смогут подзарядиться энергией полотен Эдуарда Мане, выставка работ которого уже с января приковывает внимание к лондонской Королевской академии художеств.

На интерактивную экскурсию посредством прямой трансляции с выставки прославленного французского художника, на которую привезены работы из европейских музеев и собраний Америки и Азии, а также полотна из частных коллекций, в четверг 11 апреля чешских зрителей приглашают десять цифровых кинотеатров - в Праге, Оломоуце, Остраве, Хотеборжи, Злине и других городах.

Мы беседуем с представителем кампании, при поддержке которой в чешских кинотеатрах проходят прямые трансляции проектов из области performing arts, включая спектакли из Метрополитен-опера или Большого театра, Луцией Бартоневой.

- Для вас сегодняшняя трансляция посредством сателлита станет естественным продолжением аналогичного проекта прошлого года, в рамках которого чешские кинозрители попали на выставку работ Леонардо да Винчи?

«Действительно, проект нынешнего года «Exhibition – Всемирная живопись на полотнах киноэкранов» продолжает серию прямых трансляций в цифровых кинотеатрах и, в частности, показ выставки картин Леонардо да Винчи, которая проходила с большим успехом в предыдущие два года. Фильм о самой масштабной в истории выставке был показан в прямой трансляции из лондонской Национальной галереи в феврале 2012 года. И, я думаю, что мы были успешны, потому что билеты на выставку были распроданы не только в самом Лондоне, но и на ее трансляцию в чешских кинотеатрах. Это была, можно сказать, первая прямая трансляция статического искусства на наши киноэкраны».

- По доступным данным, билеты на нынешнюю лондонскую выставку Мане, организованную в сотрудничестве с Музеем Толедо, которая в связи с огромным наплывом посетителей работает по пятницам и субботам чуть ли не до полуночи и завершится через несколько дней, также разошлись?

«Да, и желающие попасть на выставку в Королевской академии художеств под названием «Мане: живопись жизни» должны были забронировать билеты на нее за несколько недель или выстоять огромные очереди. Поэтому мы после прошлогоднего благоприятного опыта показа выставки Леонардо да Винчи воспользовались предложением кампании по покупке прав на трансляцию проекта Мане. Мы стремимся максимально приблизить нашим чешским зрителям самое нутро изобразительного искусства, чтобы они увидели его под иным углом и в ином контексте. Роль гида по выставке отдана, что очень важно, популярному искусствоведу и харизматичному британскому журналисту Тиму Марлоу».

- Посетители интерактивной выставки, которая снабжена как английскими, так и чешскими субтитрами, увидят такие шедевры как «Берта Моризо с букетом фиалок», «Музыка в саду Тюильри» 1862 года и "Железная дорога" 1873 года, в общей сложности, на выставке будут представлены более 50 портретов, включая те, на которых изображены Сюзанна Леенхофф, жена Мане, Золя и Пруст, если я не ошибаюсь?

«Да, это именно так, это первая в истории исключительно «портретная» выставка Мане. Хотя его живопись относили к импрессионизму, и Мане дружил с импрессионистами, господин Марлоу - это единственное, что я сейчас раскрою - поведает нам, что сам Мане себя к импрессионистам отнюдь не причислял, а считал себя портретистом жизни».

В июне в чешских кинотеатрах также состоится прямая трансляция с выставки работ Эдварда Мунка, а в октябре – с выставки «Вермеер и музыка».

«Речь идет о самой комплексной выставке работ Мунка в истории, потому что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения художника, а что касается проекта в рамках выставки картин Йоганеса (Яна) Вермеера в лондонской Национальной галерее, этого таинственного и все еще недостаточно изученного мастера, мы также ждем этого с большим нетерпением. Зрители увидят не только работы этих художников, но и предваряющую выставку подготовительные работы и то, каким образом для нее выбираются полотна», - заключает Луцие Бартонева