Достройка АЭС "Темелин" откроет возможности для стимулирования чешской экономики в объеме 24 млрд. евро

07.12.2012
Предложение чешско-российского Консорциума МИР.1200 (входят Skoda JS, ОАО "Атомстройэкспорт" и ОКБ "Гидропресс"), предполагающее 70% уровень локализации, позволит оживить экономику Чехии. Такие выводы содержатся в исследовании известного консалтингового агентства A.T. Kearney. В фокусе исследования - экономический эффект строительства блоков №3 и №4 АЭС "Темелин".

Согласно исследованию, при стоимости порядка 8 млрд. евро, а также с учетом мультипликативного эффекта, реализация проекта "Консорциума МИР.1200" будет означать вливания в чешскую экономику в размере 23,98 млрд евро.

Данное исследование было представлено партнером и вице-президентом A.T. Kearney. Антоном Порядиным на недавно прошедшем Форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Европа" в Праге. По его словам, реализация проекта "Консорциума МИР.1200" будет иметь долгосрочный и позитивный эффект для экономик всех регионов Чешской Республики. Кроме экономической выгоды, полученной непосредственно от строительства новых энергоблоков, проект также принесет пользу для многих смежных отраслей, таких как производство стройматериалов, транспорт, образование, водное хозяйство и банковская сфера.

Важнейшими для страны экономическими выгодами являются, прежде всего, доходы, полученные локальными поставщиками и субпоставщиками в ходе строительства и эксплуатации станции. Кроме того, достройка АЭС позволит укрепить энергобезопасность и существенно улучшить качество инфраструктуры. Экономическая выгода также заключается в налоговых поступлениях, полученных от продажи электроэнергии, которую АЭС будет вырабатывать в течение 60 лет. Государственный бюджет также пополнят налоговые поступления со стороны чешских предприятий, которые будут участвовать в строительстве и обслуживании новых энергоблоков. По независимым оценкам A.T. Kearney, проект чешско-российского консорциума, в случае его реализации, принесет бюджету страны приблизительно 2,2 млрд чешских крон.

Социальными выгодами реализации проекта могут стать снижении уровня безработицы и рост квалификации рабочей силы, т.к. для строительства и обслуживания АЭС требуется высокий уровень знаний и компетенций персонала. По оценкам A.T. Kearney, благодаря реализации проекта, число вновь созданных рабочих мест, с учетом смежных отраслей, составит порядка 49 тыс. Помимо этого, строительство АЭС увеличивает интерес общества к техническому образованию, учитывая тот факт, что позиции в этой отрасли традиционно являются высокооплачиваемыми. Повышение интереса к техническому образованию будет иметь позитивный эффект и для других отраслей промышленности.

В своей презентации А. Порядин подчеркнул, что подобные выгоды носят долгосрочный характер. Это было, в частности, подтверждено исследованиями, проведенными в отношении шотландской АЭС "Торнесс". Несмотря на то, что строительство станции осуществлялось в 1980-е годы, уровень безработицы в регионе ее расположения и сегодня ниже национального уровня. Также количество высококвалифицированного персонала в регионе выше, чем в других частях Шотландии, а благодаря региональным налоговым поступлениям национальный бюджет ежегодно пополняется на 12 млн евро.

Важным является также тот факт, что в Чешской республике - стране с традиционно высоким уровнем развития энергетической отрасли, локализация окажет благоприятное влияние на многие промышленные и научные сферы, начиная с научно-исследовательской деятельности в части реализации и снабжения проекта, маркетинга, и заканчивая сервисным обслуживанием станции. "Консорциум МИР.1200" может обеспечить долю участия местных предприятий в размере 70%, что не представляется возможным в других странах региона, сказано в исследовании.