Банк должен вернуть деньги

19.06.2012

Банк Hypoteční banka должен вернуть комиссию за ведение его кредитного счета. Такое решение принят районный суд в Праге 5. Такой вердикт в подобном деле в Чехии прозвучал впервые. Банки, естественно, пытаются избежать возврата денег, однако еще ни разу подобный спор не дошел до суда.

Клиент банка Михал Новак (Michal Novák) требовал вернуть сумму 4 200 крон, которую он заплатил за ведение его кредитного счета. Эта сумма накопилась в результате погашения ежемесячных платежей, равных 150 кронам. Вердикт суда предписывает банку вернуть деньги и в дальнейшем снять с него обязанность платить комиссию, а также заплатить за издержки судопроизводства 8 000 крон.

Комиссию за ведение кредитного счета надеется вернуть около сотни чехов. Часть из них обратилась в суды в индивидуальном порядке, однако большинство согласовывает свои действия с гражданской инициативой посредством сервером Poplatkyzpet.cz, Jdeto.de и Bankovnipoplatky.com.

Решение пражского суда является переломным моментом и истории чешского банковского дела. Возможно, некоторые банки добровольно пойдут навстречу своим клиентом. Часть финансовых учреждений считает комиссию за ведение кредитного счета правомерной и собирается бороться за ее сохранение.